Miglioramento genetico della vite L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 3 del 17/03/2000 sommario,
Il miglioramento genetico della vite tra metodi classici e innovativi
Le problematiche lasciate insolute dalla genetica classica costituiscono l' eredità per la giovane genetica biotecnologica che ha tra i suoi strumenti anche la selezione assistita, che non trova oppositori come la transgenesi. L' Europa dovrà orientare e seguire la ricerca scientifica ma non bloccarla, specie in presenza di Paesi e multinazionali già molto avanti in questo campo
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 5 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Gli ogm di vite nell' Ue L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 6 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Caratterizzazione genetico-molecolare delle varietà di vite
A fronte di un' ampia diffusione e dell' importanza economica della viticoltura, le conoscenze che riguardano la genetica della vite sono ancora piuttosto scarse. Tuttavia la produzione viticolo-enologica può già ora avvalersi, per diversi aspetti, degli sviluppi dell' analisi del genoma che vari gruppi di ricerca hanno avviato negli ultimi anni
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 9 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Alle tradizionali ibridazioni si affianca la genetica molecolare
Diversi sono i percorsi intrapresi dalla ricerca francese per il miglioramento della vite da vino per le resistenze a patogeni, l' adattamento a situazioni ambientali avverse e per i caratteri qualitativi. I metodi convenzionali non offrono grandi prospettive di successo, pertanto è difficile, nonostante le pressioni dell' opinione pubblica, abbandonare la via biotecnologica che deve affiancarsi all' ibridazione e non sostituirla
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 15 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
La lunga tradizione della genetica si estende alle biotecnologie
La lunghissima tradizione tedesca nel miglioramento genetico della vite mediante selezione clonale e incrocio per i portinnesti e per i vitigni prosegue grazie a numerose istituzioni di cui si descrive l' attività relativa ai metodi classici di breeding e alle nuove tecnologie basate sulle tecniche molecolari
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 21 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Metodi di selezione per l' uva da tavola apirena
La selezione di cultivar apirene, con attenzione a epoca di maturazione, consistenza della polpa, elevato contenuto in zuccheri, aromi e caratteristiche del grappolo è al centro dell' attività del Dipartimento di genetica e di miglioramento genetico degli alberi da frutto del Volcani Center. Al breeding tradizionale si affiancano metodi biotecnologici e non convenzionali. BIBLIOGRAFIA. RIASSUNTO.
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 27 del 17/03/2000 uva da tavola
Portinnesti di vite per l' adattamento ad alcuni fattori limitanti
Dai grandi risultati del dopo fillossera, molto poco è stato realizzato in Europa: in questo secolo solo cinque portinnesti. Inoltre la ricerca si è orientata verso la resistenza ai nematodi e solo recentemente ad altri aspetti. Dai primi anni 80 l' Università di Milano in collaborazione con l' Istituto di San Michele all' Adige ha attivato un programma di incroci per la creazione di nuovi portinnesti per la resistenza alla siccità e l' efficienza nell' assorbimento del ferro e del potassio. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 33 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Dal risanamento alla qualità
L' attività del Centro Vite si basa sull' integrazione tra tecniche tradizionali e metodologie avanzate
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 45 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Glossario L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 47 del 17/03/2000 vite - agrotecnica
Obiettivi del miglioramento genetico della vite L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 49 del 17/03/2000 vite - agrotecnica