Fusariosi e micotossine L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 3 del 17/03/2006 sommario,
Sicurezza alimentare: sì alla sorveglianza
La crescita degli scambi economici internazionali è indirettamente responsabile dell' aumento del rischio di contaminazione degli alimenti. Fondamentale per combattere questa minaccia alla salute di tutta l' umanità è, e sarà sempre di più in futuro, il ruolo dell' Oms perché tutti i Paesi abbiano accesso alle informazioni in materia
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 5 del 17/03/2006 sicurezza alimentare
I cereali nella dieta mediterranea
Nelle nostre abitudini alimentari i cereali e il frumento in particolare soddisfano per circa un terzo il fabbisogno giornaliero di energia e di proteine di un adulto, e rappresentano anche una fonte importante di minerali e vitamine. Se contaminati da muffe microscopiche possono contenere micotossine nocive alla salute
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 7 del 17/03/2006 alimentazione umana, micotossine
Qualità e sicurezza nel grano duro
I dati riportati forniscono un quadro qualitativo della produzione nazionale. Emergono inoltre indicazioni confortanti per la sicurezza d' uso dei frumenti coltivati, anche se qualche allarme potrebbe sussistere in alcuni ambienti del Centro-nord e in particolari condizioni agroclimatiche favorevoli alla diffusione delle fusariosi
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 9 del 17/03/2006 frumento duro - agrotecnica, sicurezza alimentare
La normativa sulle Fusarium-tossine
Il regolamento (CE) n. 856/2005 stabilisce i tenori massimi ammissibili per le fusariotossine (deossinivalenolo, zearalenone, fumonisine e tossine T-2 e HT-2), ampiamente diffuse nei prodotti a base di grano e mais, aggiornando l' elenco dei contaminanti di cui al regolamento (CE) n. 466/2001
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 12 del 17/03/2006 micotossine, sicurezza alimentare, legislazione
Valutare il rischio da micotossine
La valutazione del rischio da micotossine rappresenta la base conoscitiva indispensabile per tutte le attività volte a minimizzare l' impatto sanitario, economico, politico ed etico di questi contaminanti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 14 del 17/03/2006 micotossine, sicurezza alimentare
La fusariosi si previene in campo
La fase di coltivazione è di primaria importanza al fine di ottenere una granella con ridotto contenuto di micotossine. Per il frumento tenero la prevenzione si basa sulla riduzione della potenziale infezione delle spighe attraverso il controllo dell' entità di inoculo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 16 del 17/03/2006 frumento tenero - avversità e difesa, mais - avversità e difesa
Fusariosi della spiga, malattia a molte facce
È una malattia complessa in quanto va attribuita a molteplici specie fungine caratterizzate da diverse aggressività, manifestazioni epidemiologiche, esigenze ecologiche e sintesi di micotossine. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 19 del 17/03/2006 frumento tenero - avversità e difesa, frumento duro - avversità e difesa
Contro la fusariosi serve la lotta integrata
Per contenere la fusariosi della spiga è utile scegliere le varietà meno suscettibili, ridurre il potenziale di inoculo presente nel terreno e, quando necessario, impiegare sostanze attive efficaci contro la malattia e in grado di ridurre la contaminazione da micotossine. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 24 del 17/03/2006 frumento duro - avversità e difesa
Come monitorare la fusariosi della spiga
Il monitoraggio della fusariosi della spiga effettuato negli ultimi anni in varie regioni italiane con diverse tecniche ha consentito di individuare Fusarium graminearum, F. culmorum, F. poae e Microdochium nivale quali specie maggiormente associate alla malattia. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 26 del 17/03/2006 cereali - avversità e difesa
Il ruolo della filiera cerealicola per il controllo delle micotossine
Durante la Tavola rotonda del Fusarium Symposium diversi attori della filiera dei cereali a paglia hanno illustrato come la parte che rappresentano affronti la problematica micotossine
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 29 del 17/03/2006 cereali
La fusariosi: una sfida complessa
Il Fusarium Symposium è stato, oltre a un momento di riflessione per la filiera cerealicola, anche un' occasione per Bayer di illustrare la sua attività contro le micotossine
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Fusariosi e micotossine, pag. 33 del 17/03/2006 cereali