Sommario L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 22/12/2006 sommario,
Analisi economica, cultura d' impresa e attitudine manageriale
La capacità del sistema regionale di riposizionare competitivamente la produzione sui mercati permetterà di cogliere le opportunità di innovazione offerte dall' economia globale
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 22/12/2006 sicilia
Aspettando la nuova ocm vino
Per evitare che il sistema produttivo siciliano si trovi impreparato alla riforma, l' Amministrazione regionale ha adottato recentemente alcune misure specifiche per la riconversione e la ristrutturazione dei vigneti e per consentire la libera circolazione dei diritti d' impianto
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 22/12/2006 sicilia, vite - economia e politica
Linee guida per una viticoltura di qualità L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 22/12/2006 viticoltura - pubblicazioni
Il Progetto «Sicilia Comunicazione» ha preso il via dalla Danimarca
È partita dalla Scandinavia la «carica» dell' agroalimentare siciliano, articolata in più fasi - comunicazione, marketing e, infine, vendita dei prodotti dell' Isola - e proseguirà nei Paesi dell' Est europeo
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 22/12/2006 sicilia
Regioni e Province autonome fanno rete
La Rete interregionale per la ricerca, oltre a collegare Regioni e Provincie autonome, si pone come interfaccia dei Ministeri dell' agricoltura e della ricerca
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 22/12/2006 ricerca
Azort: un approccio innovativo alla concimazione azotata
Per aumentare l' efficienza dell' uso dei fertilizzanti azotati, migliorando la qualità dei prodotti orticoli ed evitando dispersione nell' ambiente di nitrati, e per garantire la sicurezza alimentare e l' ecosostenibilità delle produzioni agricole
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 22/12/2006 concimazione, orticoltura
Poca attività d' impresa nelle op ortofrutticole siciliane
La prevalente destinazione degli agrumi conferiti alle op è all' industria, mentre dovrebbe essere maggiormente valorizzata la vendita del prodotto allo stato fresco. Nel comparto della frutta e degli ortaggi, viceversa, si riscontra una modestissima concentrazione dell' offerta
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 12 del 22/12/2006 organizzazioni produttori, ortofrutticoli, sicilia
Produzione e consumi di olio extravergine d' oliva
A fronte di un' espansione della produzione, grazie anche ai supporti di specifiche politiche di settore, e dei consumi di oli con caratteristiche qualitative superiori, sono necessarie maggiori informazioni sul prodotto e garanzie sulla sicurezza alimentare. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 22/12/2006 olio di oliva - economia e politica
Valorizzazione delle officinali in Sicilia L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 20 del 22/12/2006 piante officinali, sicilia
Caratterizzazione, propagazione e tecniche colturali
Queste specie rappresentano un elevato potenziale, finora utilizzato in modo parziale, imperfetto ed empirico, mentre il loro impiego razionale e disciplinato potrebbe rivelarsi proficuo non solo dal punto di vista produttivo, ma anche per la tutela e la valorizzazione del territorio
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 21 del 22/12/2006 piante officinali
Miglioramento delle officinali in Sicilia
Lo studio è rivolto alla costituzione di collezioni di germoplasma, alla selezione di genotipi con tratti agronomici e tecnologici di pregio e all' individuazione di territori vocati per tali produzioni utilizzate a scopi aromatici, fitoterapici e condimentari
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 26 del 22/12/2006 piante officinali
Coltivazione di officinali con tecniche ecocompatibili
Per valutare l' effetto di alcune pratiche agronomiche adoperate in biologico, su tre piante officinali mediterranee sono stati sperimentati fertilizzanti organici e pratiche di gestione non chimica della flora infestante. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 22/12/2006 piante officinali
Proprietà farmaceutiche di alcune piante officinali
I componenti terpenici e fenolici sono principalmente responsabili delle proprietà antibatteriche e antiossidanti dei derivati delle piante aromatiche, anche se un ruolo chiave nell' attività biologica deriva da componenti minori
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 35 del 22/12/2006 piante officinali
Oli essenziali ed estratti di officinali siciliane
Lo studio della chimica delle officinali è essenziale per stabilirne biodiversità e tipicità, determinarne le qualità commerciali e comprenderne le proprietà farmaceutiche
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 22/12/2006 piante officinali
Il cammino di valorizzazione del miele siciliano
Migliorare la qualità del prodotto miele è l' obiettivo prioritario e assoluto del progetto Filiera miele. Grande attenzione sarà dedicata anche alle innovazioni produttive per la pappa reale
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 39 del 22/12/2006 apicoltura, sicilia
Consistenza e struttura dell' apicoltura siciliana
Negli ultimi 30 anni l' apicoltura siciliana si è radicalmente trasformata: da qui l' esigenza di un' indagine approfondita per ottenere il reale quadro conoscitivo del settore
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 22/12/2006 apicoltura, sicilia
Il miele di Sicilia merita la denominazione
Il legame tra territorio e caratteristiche del miele, soprattutto di quello derivante da fioriture spontanee, è molto forte, tanto da rendere il prodotto ideale per una denominazione geografica europea
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 22/12/2006 apicoltura, sicilia
Alternativa naturale per la lotta alla varroa
I formulati antivarroa a base di timolo, sebbene influenzabili dalle variazioni climatiche e dalla «forza delle famiglie», sono una valida alternativa a prodotti chimici che possono lasciare residui nella cera e anche nel miele. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 22/12/2006 apicoltura