Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 07/03/2008 sommario,
Mercato nel mirino per l' agricoltura siciliana
L' Assessorato all' agricoltura, per migliorare la competitività dell' agricoltura dell' Isola, ha avviato un programma di valorizzazione del capitale intellettuale dell' impresa avviando una importante serie di ricerche volte ad acquisire conoscenze da trasferire al tessuto produttivo
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 07/03/2008 sicilia
Ocm vino sotto la lente
Intervista all' on. Giuseppe Castiglione - La proposta di ocm vino di Giuseppe Castiglione, in larga misura accolta dalla Commissione europea, è orientata al mercato e a favorire la competitività della viticoltura continentale
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 07/03/2008 vino - economia e politica
Japan tour in Sicily
Promozione e valorizzazione del territorio siciliano e dei suoi prodotti di eccellenza
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 07/03/2008 sicilia
Approvato il Psr 2007-2013: 2,1 miliardi in arrivo
Il Psr della Sicilia è stato formalmente approvato dalla Commissione europea. Con i suoi 4 Assi e le 30 Misure, il Programma spazierà dagli aiuti per aumentare la competitività sino a quelli per il miglioramento della qualità della vita
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 07/03/2008 sicilia, sviluppo rurale
Viticoltura siciliana, appuntamento a Vinitaly 2008
La Sicilia sarà presente in forze al prossimo Vinitaly con 253 aziende. Rispetto alla scorsa edizione aumenteranno le presenze, gli incontri divulgativi e anche le degustazioni: si prospetta un' edizione ricca
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 07/03/2008 esposizioni italiane: verona, sicilia
Al via gli indennizzi per la peronospora della vite
Si sta lavorando per impostare la circolare che stabilisce i criteri dell' assegnazione dei 50 milioni stanziati per gli agricoltori siciliani contro i danni da peronospora
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 07/03/2008 sicilia
Nuove quote latte in arrivo per gli allevatori siciliani
Dal 1° aprile gli allevatori siciliani potranno spartirsi oltre 2 milioni di chilogrammi di quote latte. Il bando è già disponibile sul sito Internet dell' Assessorato: www.regione.sicilia.it/agricolturaeforeste
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 07/03/2008 sicilia
L' inerbimento del vigneto riduce il rischio erosivo
L' Assessorato agricoltura e foreste della Regione Siciliana e il Dipartimento di agronomia ambientale e territoriale dell' Università degli studi di Palermo stanno collaborando nello svolgimento del progetto Gesve riguardante l' utilizzo della tecnica dell' inerbimento in viticoltura
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 07/03/2008 vite - agrotecnica
Recuperare i vitigni autoctoni grazie al risanamento dai virus
Grazie alle tecniche di risanamento prese in considerazione, termoterapia associata a coltura di apici ed embriogenesi somatica, è stato possibile recuperare e conservare vitigni autoctoni siciliani, come Malvasia di Lipari, che non presentavano alcun clone sano in quanto affetti da virus. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 07/03/2008 vite - avversità e difesa
Polifenoli nell' uva, l' ambiente ha l' ultima parola
Uve di vitigni internazionali (Pinot nero) e due autoctoni (Nerello mascalese e Nerello cappuccio) sono state la base per indagare l' influenza dell' ambiente sulla composizione fenolica, importante parametro per la qualità delle uve. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 07/03/2008 enologia, vite - agrotecnica
La conservazione in vitro del germoplasma viticolo
Sono stati utilizzati due tipi di conservazione in vitro: l' embriogenesi somatica a partire da espianti fiorali e la coltura di apici vegetativi. Entrambe hanno dato buoni risultati in termini di conservazione e mantenimento dell' integrità genetica del materiale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 07/03/2008 vite - agrotecnica
Nel Mediterraneo, uno Zibibbo per quattro terroir
Sono state messe a confronto uve di Moscato di Alessandria (Zibibbo) provenienti dalle quattro principali aree di produzione: Italia, Francia, Spagna e Grecia per determinare l' influenza dell' uomo sull' espressione fenotipica. Sono risultate quattro realtà diverse sia dal punto di vista sensoriale, biochimico sia da quello morfologico. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 26 del 07/03/2008 vite - agrotecnica
L' olivicoltura siciliana conquista l' eccellenza
L' attività dell' amministrazione regionale è stata indirizzata da un lato al sostegno delle aziende impegnate a produrre reddito, dall' altro a realizzare interventi che permettano di valorizzare la multifunzionalità dell' olivicoltura, ad esempio trasformando in risorsa i residui colturali e i reflui di molitura. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 07/03/2008 sicilia
Innovare il vivaismo olivicolo con nuovi processi e prodotti
L' olivicoltura deve disporre di una tecnologia vivaistica che consenta di produrre piante certificate dal punto di vista genetico e sanitario e di far fronte a eventuali improvvise ed elevate richieste di materiale d' impianto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 32 del 07/03/2008 olivo
Olive da tavola probiotiche con starter multifunzionali
Produrre olive da tavola arricchite in probiotici rappresenta una strategia innovativa in termini di qualità nutrizionale e sicurezza. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 07/03/2008 olive
I vantaggi della subirrigazione per produrre più turioni
Tra i sistemi irrigui valutati la subirrigazione ha sempre fornito produzioni superiori rispetto alla microirrigazione con manichetta forata; in particolare, abbinata alla varietà Grande, ha consentito di ottenere produzioni di 15,7 t/ha, quasi il 13% in più
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 40 del 07/03/2008 asparago
Cresce il business del suino nero dei Nebrodi
Il progetto «Valorizzazione del sistema suinicolo dei Nebrodi: difesa della biodiversità zootecnica come fattore di sviluppo del territorio» si articola in molte azioni, alcune delle quali già attuate, che hanno visto una prima tipizzazione microbiologica dei prodotti ottenibili, con livelli di stafilococchi nella norma
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 07/03/2008 sicilia, suini
La difesa degli agrumi in primavera
Cimicetta verde, afidi, cocciniglia rossa, cotonello e formiche sono i parassiti più frequenti in primavera: possono essere tenuti sotto controllo anche grazie alla lotta biologica
L'Informatore Agrario num. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 46 del 07/03/2008 agrumi