Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 17/10/2013 sommario,
«State lasciando del denaro sul tavolo »
Per aumentare l' efficienza aziendale è decisivo registrare i dati economici
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 17/10/2013 zootecnia - economia e politica
Grande fermento nel mercato lattiero-caseario mondiale
Il mercato lattiero-caseario mondiale è estremamente volatile e la produzione di latte mostra un recupero piuttosto lento rispetto ai rapidi ritmi di crescita della domanda. Il mercato nazionale, però, stenta a uscire dalla crisi: calano i prezzi dei formaggi della tradizione italiana, aumenta l' export, ma diminuisce il prezzo medio
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 7 del 17/10/2013 prodotti lattiero-caseari
Parmalat-Lag, danno per gli azionisti
L' acquisizione di Lactalis american group (Lag) per una cifra esorbitante sarebbe servita alla Lactalis per sottrarre liquidità a Parmalat. La Magistratura indaga
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 17/10/2013 industria agroalimentare
Indicizzazione prezzo del latte: strada percorribile
Regole e i riferimenti per adottare questo strumento devono essere certi e corretti per garantire tutti i segmenti della filiera e in modo particolare l' anello più debole: gli allevatori
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 17/10/2013 latte - economia e politica
Programmare la produzione fa bene ai formaggi dop
Uno strumento previsto dal pacchetto latte
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 17/10/2013 formaggio
Forti segni di ripresa per il mercato nazionale
Nei primi nove mesi dell' anno le vendite dei grana sono aumentate di oltre il 9%, la quotazione media di settembre sulla piazza milanese supera quella di agosto di ben 22 centesimi. Non si tratta di semplice assestamento, ma di una nuova fase di mercato
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 17/10/2013 prodotti lattiero-caseari
I bilanci di 70 stalle ci dicono che si può ancora avere futuro
Fattori quali dimensione aziendale, disponibilità di terra, indiscriminato contenimento dei costi non bastano a spiegare le differenze che restano nascoste nella gestione economica, finanziaria e monetaria a breve, medio e lungo termine. Il miglioramento è perseguibile solo se ci sono dati economici specifici e di buona qualità
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 17/10/2013 bovini da latte, gestione aziendale, zootecnia
Rilevare i calori, quando e come osservare le vacche
Per avere il maggior numero possibile di gravidanze bisogna essere in grado di rilevare il maggior numero possibile di calori, osservando la mandria la sera tardi o il mattino presto per almeno 20 minuti, camminando in mezzo agli animali e tenendo sotto controllo affollamento e pavimentazione
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 17/10/2013 bovini da latte - veterinaria
La produttività nel mio impianto di mungitura è quella attesa
Valutare obiettivamente la produttività di un impianto di mungitura è possibile, misurando accuratamente la routine e verificando il proprio posizionamento sui valori di riferimento derivati dalla bibliografia o da rilievi effettuati direttamente dall' autore e riportati in questo articolo
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 17/10/2013 bovini da latte, mungitura meccanica
Calibrare il fosforo nella razione migliora l' efficienza aziendale
Una razionale e oculata gestione degli apporti di fosforo nella dieta delle bovine da latte può migliorare l' efficienza aziendale sia in termini di benessere animale, sia economici e, inoltre, limitare l' impatto ambientale delle produzioni zootecniche. Gli studi condotti evidenziano che è possibile ridurre del 15-25% l' apporto di fosforo senza avere problemi quali-quantitativi sul latte prodotto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 17/10/2013 bovini da latte - alimentazione
L' importanza di una corretta alimentazione della vitella
Solo la contemporanea presenza di alimenti vegetali e acqua può creare le condizioni per lo sviluppo del rumine. Nelle prime settimane i foraggi non sono utili alle fermentazioni, i nutrienti che aiutano maggiormente lo sviluppo delle papille ruminali sono gli zuccheri. Il resto dei carboidrati deve essere rappresentato da amido
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 46 del 17/10/2013 bovini da latte - alimentazione
Italia-Israele, un accordo ricco di potenzialità
A confronto docenti, veterinari, ricercatori e stalle - Sancito l' accordo di collaborazione tra il master «Dairy production medicine» dell' Università di Perugia e il servizio veterinario israeliano (Hachaklait): un' opportunità per gli studenti, ma non solo
L'Informatore Agrario num. 38 Supplemento Stalle da latte, pag. 50 del 17/10/2013 istruzione agraria