Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 02/10/2014 sommario,
Come prepararsi per l' instabilità dei mercati
Prezzi volatili e incertezze per il post quote suggeriscono di attrezzarsi per convivere con i cambiamenti dei mercati
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 02/10/2014 latte - economia e politica, prodotti lattiero-caseari
Embargo russo, effetti a catena sui mercati
A quasi due mesi dal suo inizio, l' embargo russo per latte e formaggi sta provocando effetti sui mercati mondiali, che spostano la geografia degli scambi e i prezzi
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 6 del 02/10/2014 latte - economia e politica, prodotti lattiero-caseari, commercio internazionale
Les italiens! i polacchi del formaggio
Intervista a Riccardo Deserti, direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 7 del 02/10/2014 formaggio
Latte tra post quote e burocrazia
Antonio Piva, alla vigilia della Fiera del Bovino da latte, tratteggia le criticità del settore in Italia, che si destreggia tra l' incertezza della fine delle quote latte e una burocrazia eccessiva che fa lievitare i costi, a fronte di un' industria che fa una politica di prezzi al ribasso
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 9 del 02/10/2014 latte - economia e politica
Al via i test del dispositivo per il monitoraggio del parto
Sistema brevettato nel 2013 - Il dispositivo intravaginale di monitoraggio remoto del parto ha permesso una pronta assistenza ostetrica e ha portato alla riduzione della maggior parte delle patologie puerperali. Ora l' obiettivo è testare il prototipo stesso in condizioni di campo in allevamenti commerciali di bovine da latte prima della sua commercializzazione
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 02/10/2014 bovini da latte - veterinaria
Nuovamente in calo i prezzi dei due grana
Ad agosto si riduce ancora la forbice di prezzo tra Parmigiano-Reggiano e Grana Padano, arrivando a 1,15 euro/kg. I prezzi di mais e soia, alla base dell' alimentazione, diminuiscono
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 02/10/2014 prodotti lattiero-caseari
La corretta mungitura è un «gioco» di squadra
Nell' allevamento della bovina da latte la mungitura è un' operazione fondamentale che deve essere effettuata seguendo sempre una precisa routine e necessita di un impianto efficiente che non penalizzi la qualità e la quantità di latte prodotto, ma neppure influisca negativamente sulla salute e sul benessere delle bovine munte
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 02/10/2014 bovini da latte - zootecnia, mungitura meccanica
Un' esclusiva analisi economica sulla redditività di 80 stalle
Gli attuali scenari spingono gli allevamenti alla crescita e all' innovazione innanzitutto per quanto riguarda la gestione economica dell' allevamento. I produttori per avere futuro devono conoscere e utilizzare i loro numeri economici. Il Progetto economia del SATA lo dimostra
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 20 del 02/10/2014 bovini da latte - zootecnia, gestione aziendale
La qualità del latte nelle stalle della Lombardia
Da un' elaborazione, eseguita dall' Aral, dei database regionali delle analisi qualità e delle produzioni forniti dalla Regione Lombardia emerge che gli allevatori che utilizzano i dati mensili dei Controlli Funzionali hanno una più completa conoscenza della mandria e, se coadiuvati dai consulenti del SATA, ottengono migliori risultati in termini di qualità del latte
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 02/10/2014 bovini da latte - zootecnia
I sistemi di mungitura in Lombardia L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 32 del 02/10/2014 bovini da latte - zootecnia, mungitura meccanica
Il frumento, ottimo foraggio per le nostre vacche
Competitivo con il mais in termini di produttività e costi di produzione, il frumento da foraggio nelle prove ha dimostrato mediamente buone caratteristiche di digeribilità e valori della produzione di sostanza secca e tenori zuccherini pari o superiori a quelli delle altre miscele foraggere in prova
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 02/10/2014 bovini da latte - alimentazione
Degradabilità dell' amido, il suo ruolo nel razionamento
L' amido è una frazione molto importante per l' ottimizzazione della razione e va caratterizzato accuratamente per le sue dinamiche di degradazione, per tipologia, macinazione e stadio di maturazione alla raccolta. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 02/10/2014 bovini da latte - alimentazione
I tempi di lavoro nelle aziende da latte europee
Dall' analisi emerge che, anche se l' automazione genera vantaggi, ogni caso aziendale va esaminato singolarmente. Lo scopo principale dello studio è fornire dei parametri di riferimento e dei numeri con cui i singoli allevatori si possano confrontare e ragionare per poi prendere delle decisioni
L'Informatore Agrario num. 36 Supplemento Stalle da latte, pag. 47 del 02/10/2014 bovini da latte - zootecnia, gestione aziendale