Vite & Vino L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 18/05/2017 sommario,
Per il settore viticolo serve un nuovo modello produttivo L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 18/05/2017 viticoltura
Le gelate colpiscono duro tutto il vigneto nazionale
L' improvviso calo di temperature di fine aprile ha causato danni importanti al vigneto nazionale (e non solo). Una prima stima dell' impatto della gelata primaverile evidenzia danni molto variabili, che possono arrivare al 100%, determinando la totale perdita di produzione per la vendemmia 2017 e mettendo a rischio la produzione 2018
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 6 del 18/05/2017 viticoltura, avversità atmosferiche
Quale vino bevono gli italiani Ce lo svelano le vendite online
L' enoteca online Tannico ha illustrato i risultati della sua ricerca sulle abitudini di acquisto di vino online da parte degli italiani, ne abbiamo discusso con Marco Magnacavallo, ad del portale
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 8 del 18/05/2017 vino - economia e politica, statistica agraria
Il Crea punta a vincere le sfide del futuro
Intervista al commissario straordinario Crea - Riorganizzato in 12 Centri di ricerca, 6 disciplinari e 6 di filiera e con 40 sedi in ben 19 Regioni italiane il Crea mira a diventare punto di riferimento per l' intera ricerca agroalimentare italiana
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 9 del 18/05/2017 ricerca
Export fondamentale per i vignaioli Fivi
Intervista a Matilde Poggi - Il punto di vista dei vignaioli indipendenti su Testo unico, consorzi e promozione
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 18/05/2017 vino - economia e politica
Formazione in vigna alla base della qualità dei vini
Secondo Carlo De Biasi il sistema della conoscenza è strategico per i viticoltori, che saranno sempre più chiamati a conciliare la qualità dei vini con la sostenibilità ambientale
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 11 del 18/05/2017 viticoltura
«Vite in campo 2017»: obiettivo sostenibilità
Con oltre 150 macchine in campo su 15 ha l' appuntamento rappresenta un' occasione non solo per vedere in azione le migliori tecnologie per la viticoltura sostenibile, ma anche per capire quali saranno le sfide del futuro
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 12 del 18/05/2017 esposizioni italiane: susegana, viticoltura
Vite in campo 2017: la rassegna delle tecnologie per vigneto sostenibili
Nella rassegna sono riportate le macchine scelte dalla commissione esaminatrice e che rispettano i criteri di valutazioni in termini di innovazione e sostenibilità. Durante la manifestazione «Vite in Campo 2017» sarà possibile vedere in azione le 35 macchine selezionate
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 18/05/2017 esposizioni italiane: susegana, macchine operatrici, viticoltura
Quanto costa produrre Prosecco docg
Analisi dei costi di vinificazione - Nelle cantine prese in esame, una bottiglia di Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene docg costa all' azienda 3,7 euro. Un' analisi utile per scegliere la migliore combinazione possibile dei fattori produttivi
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 27 del 18/05/2017 vino - economia e politica
Vino: in Italia sale il consumo Dipende dai Millenials
Analisi dei dati Oiv riferiti al 2016 e prospettive - I nati tra gli inizi degli anni 80 e i primi anni 2000 oggi incidono solo per circa il 10% dei consumi nel nostro Paese, ma in proiezione i loro criteri di scelta saranno determinanti, in Italia e ancora di più all' estero, come già dimostra il mercato USA
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 30 del 18/05/2017 vino - economia e politica, statistica agraria
Finanziamenti e strumenti per l' innovazione
Uno dei principali obiettivi dell' Unione per il periodo di programmazione 2014-2020 è favorire l' innovazione agevolando l' incontro tra domanda e offerta di ricerca e il trasferimento tecnologico. Per questo sono previsti sia fondi provenienti direttamente da Bruxelles, come quelli Horizon, sia quelli della Misura 16 dei Psr
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 34 del 18/05/2017 ricerca, sviluppo rurale, contributi e finanziamenti
Clima che cambia, influenze nefaste sulla fisiologia della vite
Analisi e previsioni non lasciano sperare in un rallentamento dell' evoluzione del clima, che con tutta probabilità sarà svantaggiosa per la viticoltura anche nel nostro Paese. Di anno in anno questo comparto sarà sempre più sollecitato e minacciato nella sua capacità di mitigare efficacemente gli «accidenti» della stagione
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 37 del 18/05/2017 vite - agrotecnica, agronomia
Serbatoi in acciaio inossidabile, costruzione e utilizzo
Le caratteristiche tecniche dell' acciaio inossidabile, tra cui la sua bassa porosità e capacità di ritenzione, rendono questo materiale molto affidabile da un punto di vista igienico anche per stare a contatto con il vino. Vediamo le tipologie di serbatoi presenti sul mercato, come vengono realizzati, puliti e manutenuti per non alterarne le caratteristiche
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 42 del 18/05/2017 enologia
Mercati esteri: l' importanza di essere sostenibili
In Italia la sensibilità delle aziende vitivinicole nei confronti delle sostenibilità ambientale sta crescendo, soprattutto attraverso l' utilizzo di certificazioni internazionali, ma all' estero il tema è ancora più caldo e centrale
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 46 del 18/05/2017 vino - economia e politica, certificazione della produzione
Marchio RRR certifica la sostenibilità
Il progetto RRR (Riduci, Risparmia, Rispetta) è divenuto oggi un protocollo di certificazione nell' ambito dell' ecosostenibilità in vitivinicoltura
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Vite & Vino, pag. 50 del 18/05/2017 vino e territorio, certificazione della produzione