Sommario Vite&Vino num. 05, pag. 3 del 15/11/2018 sommario,
Conoscenza e innovazione: unici antidoti al clima che cambia Vite&Vino num. 05, pag. 5 del 15/11/2018 viticoltura
Calorie e ingredienti in etichetta: una matassa da sbrogliare
Conteggio calorico e ingredienti in etichetta rappresentano uno spauracchio sempre più concreto per i produttori. Se per la prima richiesta si potrebbe assumere un valore standard, per la seconda le difficoltà nella determinazione diventerebbero un' arma a doppio taglio per la trasparenza del settore
Vite&Vino num. 05, pag. 6 del 15/11/2018 vino - economia e politica
Vino novello, alle radici di una crisi
Il primo vino dell' annata è passato da 17 milioni a 2 milioni di bottiglie prodotte, secondo le stime diffuse da Coldiretti. Scopriamo le ragioni dell' involuzione di una tipologia di prodotto che solo 10 anni fa aveva invaso la Penisola
Vite&Vino num. 05, pag. 8 del 15/11/2018 vino - mercato
Difesa peronosporica nelle aziende biologiche
Abbiamo chiesto a dieci tra tecnici, consulenti e titolari di aziende di fare un bilancio sull' annata 2018, analizzando le strategie di difesa contro la peronospora in coltivazione biologica, i problemi affrontati e quelli possibili in vista dell' ipotesi di un abbassamento del rame metallo a 4 kg/ha per anno
Vite&Vino num. 05, pag. 11 del 15/11/2018 vite - avversità e difesa
Rive 2018, tutta la filiera dal vigneto alla cantina Vite&Vino num. 05, pag. 17 del 15/11/2018 viticoltura - eventi
Nuove etichette sul vino: calorie e ingredienti
Attualmente le bevande alcoliche godono dell' esenzione dalla regola che vuole elenco ingredienti e informazioni nutrizionali obbligatorie su tutti i cibi, ma l' UE sta valutando un progetto di modifica. Analizziamo gli scenari possibili per piccoli e grandi produttori
Vite&Vino num. 05, pag. 19 del 15/11/2018 vino - economia e politica
Instagram e vino: istruzioni pratiche per attirare follower
Instagram, grazie alla possibilità di condividere foto e video, consente più di altre piattaforme di oltrepassare i confini linguistici e farsi conoscere anche all' estero. Scopriamo come usarlo al meglio attraverso hashtag, filtri e Storie
Vite&Vino num. 05, pag. 22 del 15/11/2018 marketing e comunicazione
Fenomeni di resistenza ai fungicidi di Plasmopara viticola
La comparsa di fenomeni di resistenza di P. viticola agli antiperonosporici è legata alle modalità d' azione specifiche dei molteplici prodotti autorizzati. Ma se il rischio non può essere azzerato, è certamente possibile limitarlo attraverso opportune strategie antiresistenza. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 26 del 15/11/2018 vite - avversità e difesa
Mgaloblishvili, dalla Georgia una vite europea resistente alla peronospora
Il ritrovamento di geni di resistenza in popolazioni di viti europee, come quella georgiana oggetto dello studio, potrebbe consentire l' ottenimento di nuove varietà di V. vinifera resistenti, interessanti dal punto di vista della qualità delle uve, senza incorrere nei problemi di incrocio tra specie diverse. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 33 del 15/11/2018 vite - cultivar, vite - avversità e difesa, ricerca
Dendrochirurgia e potatura per curare e prevenire il mal dell' esca
I danni ingenti provocati dal mal dell' esca e la mancanza di sostanze attive curative hanno sensibilizzato la ricerca di soluzioni alternative, tra queste la dendrochirurgia. I risultati di 5 anni di prove in campo nel Collio e in Franciacorta. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 36 del 15/11/2018 vite - agrotecnica, vite - avversità e difesa
Il controllo delle infestanti sino alla ripresa vegetativa
I trattamenti autunno-invernali si rendono utili qualora sia sfuggita nel periodo estivo un' elevata infestazione, in particolare nei giovani impianti, in quelli bassi e in presenza di specie perennanti
Vite&Vino num. 05, pag. 44 del 15/11/2018 vite - avversità e difesa
Vinificazione spumanti: tutte le fasi del metodo classico
I vini spumanti hanno fatto registrare un aumento nelle esportazioni, passando dal 14 al 22% sul totale del vino italiano. Per questo sempre più aziende anche in zone non storicamente vocate spumantizzano. Vediamo le modalità corrette del metodo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 50 del 15/11/2018 enologia
L' efficacia stabilizzante di un sale: il poliaspartato di potassio
La presenza di precipitati influisce negativamente sulla percezione sensoriale di un vino. I mezzi per contrastarla, sia chimici sia fisici, sono costosi e spesso instabili nel lungo periodo. Il KPA usato alla dose di 10 g/hL in comparazione con l' acido metatartarico ha registrato migliori performance nel lungo periodo
Vite&Vino num. 05, pag. 57 del 15/11/2018 enologia
Il Montenegro nella mappa mondiale delle regioni vinicole punta sulle varietà emergenti
Il Montenegro ha un' antica tradizione viticolo-enologica e l' assortimento varietale è costituito prevalentemente da varietà autoctone. Una delle più antiche e importanti è la Kratošija, intorno alla quale ruotano parecchie varietà minori da essa discendenti, ma una di queste sta soppiantando il genitore: si tratta del Vranac
Vite&Vino num. 05, pag. 61 del 15/11/2018 vite - cultivar, vino e territorio
Conte Collalto, Prosecco per vocazione tra tradizione e innovazione
Con i suoi 380 ettari, di cui 164 a vigneto, l' azienda Conte Collalto è la più grande realtà per estensione vitata nell' area docg Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene. Grande attenzione viene riservata alla qualità, all' innovazione e alla sostenibilità
Vite&Vino num. 05, pag. 64 del 15/11/2018 vino e territorio