Sommario Vite&Vino num. 01, pag. 3 del 07/02/2019 sommario,
Fare notizia, questo conta. E il vino ne fa le spese Vite&Vino num. 01, pag. 5 del 07/02/2019 viticoltura, stampa e informazione
Le giacenze di vino a denominazione e Igp di Cantina Italia
Al 15 gennaio il registro telematico ha contato una giacenza di vini dop e igp pari a oltre 45 milioni di ettolitri, circa il 75% del totale stoccato in cantina
Vite&Vino num. 01, pag. 7 del 07/02/2019 vino - giacenze
Effetto Brexit sul vino italiano
I timori di un più difficile accesso al mercato inglese tengono con il fiato sospeso molti produttori italiani, che hanno nel Regno Unito un importante sbocco commerciale. La notizia peggiore sarebbe quella di un' uscita dall' UE senza regole
Vite&Vino num. 01, pag. 12 del 07/02/2019 vino - economia e politica, vino - mercato
Soave: nuovo patrimonio agricolo mondiale
È il primo riconoscimento in Italia di un paesaggio viticolo e del suo vino quale patrimonio dell' umanità per l' agricoltura. A designare l' area del Soave è stato il comitato scientifico della Fao.
Vite&Vino num. 01, pag. 15 del 07/02/2019 vino e territorio
Battaglia tra brand: tre suggerimenti per vincerla
La maggioranza di coloro che acquistano vino non sono consumatori abituali, ma compratori una tantum che scelgono il vino come qualsiasi altra bevanda; vediamo cosa influenza nelle scelte questa grande parte di clienti potenziali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 17 del 07/02/2019 marketing e comunicazione
Dove va e cosa attrae il turista enogastronomico
Il crescente interesse per il mondo del vino ha dato il via a un turismo di settore che incide sull' economia locale e sul reddito delle cantine. Per capire meglio la correlazione tra turismo e vino è stato condotto uno studio volto a capire cosa influenza i flussi turistici. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 20 del 07/02/2019 turismo enogastronomico
Irroratrici sostenibili per la difesa del vigneto
La modalità applicativa rappresenta un fattore chiave nella difesa fitosanitaria della vite, influenzando direttamente l' efficacia del trattamento e il possibile impatto sull' ambiente inteso come dispersione di prodotto al di fuori del sito bersaglio
Vite&Vino num. 01, pag. 24 del 07/02/2019 viticoltura - macchine e tecnologie, irroratrici
Taratura delle irroratrici: scelte operative per uve sane
Velocità di avanzamento, direzione del flusso e volume d' acqua applicato sono i fattori fondamentali per una corretta distribuzione dei prodotti. Al fine di garantire un' adeguata copertura della parete vegetazionale, vediamo quali scelte intraprendere e quali azioni effettuare in vigneto. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 32 del 07/02/2019 viticoltura - macchine e tecnologie, irroratrici
Una web app per tarare le irroratrici
La taratura delle irroratrici è un' operazione fondamentale da cui dipende l' efficacia del trattamento e l' impatto ambientale. Horta, in collaborazione con l' Università Cattolica di Piacenza, ha realizzato un nuovo applicativo denominato taratura.snap
Vite&Vino num. 01, pag. 38 del 07/02/2019 viticoltura - macchine e tecnologie, irroratrici
Vini rossi: la nutrizione influenza la qualità
Grazie alla fertirrigazione si possono modulare in base all' obiettivo enologico gli apporti nutrizionali in modo preciso delineando piani di concimazione dedicati, in funzione della varietà, della resa, del suolo
Vite&Vino num. 01, pag. 42 del 07/02/2019 vite - agrotecnica, enologia, concimazione, fertirrigazione
Difesa in viticoltura sostenibile, criticità tecniche e di comunicazione
Difficile rapporto con i cittadini, mancanza di formazione adeguata e limitate risposte dal mondo della ricerca. Sono alcune delle criticità emerse nel "Focus innovazione viticoltura" lanciato dalla Rete rurale nazionale e che prevede una serie di Tavoli di discussione in diverse regioni del Nord Italia
Vite&Vino num. 01, pag. 49 del 07/02/2019 vite - avversità e difesa
Estratto di vinaccioli: il primo chiarificante ottenuto dall' uva
L' obbligo di indicare gli allergeni in etichetta potrebbe determinare reazioni negative dei consumatori, per questo i produttori sono alla ricerca di chiarificanti che evitino la dichiarazione, tra questi l' estratto di vinaccioli, già presente nell' uva, può essere una valida alternativa. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 56 del 07/02/2019 enologia
Macerazione carbonica dalla A alla Z
Aspetti microbiologici, contenitori e procedure di una vinificazione che consente di immettere anticipatamente il vino al consumo, ottenere quantità maggiori e diverisificare la produzione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 62 del 07/02/2019 enologia