Sommario Vite&Vino num. 03, pag. 3 del 02/05/2019 sommario,
Nessuna modifica alla Pac per i nuovi impianti fino al 2050 Vite&Vino num. 03, pag. 5 del 02/05/2019 vite - economia e politica
Le nuove regole di impiego del rame in integrato e biologico
Il regolamento 2018/1981 ha rinnovato l' approvazione dei composti a base di rame limitandone l' impiego come fungicida e battericida a 28 kg/ha nell' arco di 7 anni
Vite&Vino num. 03, pag. 7 del 02/05/2019 fitofarmaci, vite - avversità e difesa
Confronto giacenze 2018-2019 di Cantina Italia
Crescono le giacenze, oltre al polo Veneto, anche per: Doc Friuli Venezia Giulia +46%, Doc Lambrusco Grasparossa +41%, Vigneti delle Dolomiti +41%, Falanghina del Sannio +38%
Vite&Vino num. 03, pag. 10 del 02/05/2019 vino - giacenze
Più opportunità con la versione Business di Whatsapp
Usato dall' 84% degli utenti attivi sui social, Whatsapp è un' opportunità anche per le cantine che possono sfruttarne le potenzialità per gestire gli ordini, le prenotazioni e le visite in cantina. Vediamo come
Vite&Vino num. 03, pag. 14 del 02/05/2019 marketing e comunicazione
La potatura dell' alberello tutta al femminile
Donne in campo
Vite&Vino num. 03, pag. 17 del 02/05/2019 viticoltura
Le prospettive del biocontrollo in vigneto
Il convegno de L' Informatore Agrario a Vinitaly - Gli agenti di biocontrollo rappresentano un' opportunità sostenibile sia in vigneto sia in cantina in grado di soddisfare le richieste dell' intera filiera produttiva e del consumatore
Vite&Vino num. 03, pag. 18 del 02/05/2019 vite - avversità e difesa
Cresce il fatturato delle cantine italiane
Nel 2018 i ricavi per il settore vitivinicolo hanno messo a segno una crescita del 7,5%. Prudenti, ma positive,
anche le attese sugli sviluppi di quest' anno. Migliorano occupazione e investimenti
Vite&Vino num. 03, pag. 20 del 02/05/2019 vino - mercato
Il vino, un volano per l' economia rurale
L' articolo indaga le dinamiche dei flussi turistici al fine di evidenziare i fattori che possano facilitare l' arrivo di stranieri nelle strutture ricettive. Le analisi sono stato effettuate mediante modelli econometrici su 15 anni di dati sui flussi turistici provenienti da oltre 30 Paesi
Vite&Vino num. 03, pag. 23 del 02/05/2019 vino - economia e politica, turismo enogastronomico
Macchine e ambiente in sintonia a Vite in Campo 2019
L' Azienda agricola Conte Collalto ospita la terza edizione della rassegna dedicata ai viticoltori
Vite&Vino num. 03, pag. 26 del 02/05/2019 viticoltura - eventi
Vite in Campo 2019: tutte le novità premiate
70 le novità in lizza per il premio «Innovazione sostenibile in viticoltura»
Vite&Vino num. 03, pag. 29 del 02/05/2019 viticoltura - macchine e tecnologie
La defogliazione per la qualità e la sanità dell' uva
La defogliazione, o sfogliatura, si inquadra tra le cosiddette operazioni a verde, con le quali si applica alla vite tutta una serie di interventi volti al controllo dello sviluppo e alla sanità degli organi verdi della pianta, grappoli compresi
Vite&Vino num. 03, pag. 46 del 02/05/2019 vite - agrotecnica
Breve guida alla cimatura
La cimatura, tra le operazioni di potatura verde, è la più praticata e la prima a essere stata meccanizzata. Tre i momenti principali di intervento: precoce, intermedio e tardivo. Analizziamone gli aspetti fondamentali
Vite&Vino num. 03, pag. 50 del 02/05/2019 vite - agrotecnica
Valutare la tinta per decidere quando vendemmiare
Dal 2012 al 2018 sono stati monitorati 30 vigneti di Sauvignon b. per individuare l' epoca ottimale di vendemmia in funzione dell' obiettivo enologico prefissato, correlando l' espressione degli aromi con la tinta delle bacche in maturazione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 54 del 02/05/2019 vite - agrotecnica, enologia
Agenti di biocontrollo strumenti di sostenibilità in vigneto
La vite è la coltura che vanta il maggior numero di bioagrofarmaci registrati contro le malattie fungine (oidio, botrite, mal dell' esca). Mancano invece soluzioni antiperonosporiche alternative alla chimica di sintesi
Vite&Vino num. 03, pag. 59 del 02/05/2019 vite - avversità e difesa
Effetti degli ultrasuoni sul remuage in bottiglia
Nel mondo enologico moderno cresce la necessità di automatizzare alcune operazioni al fine di mantenere la competitività. In questa ottica è stata sperimentata la possibilità di velocizzare l' operazione di remuage con l' utilizzo di vibrazioni ultrasoniche
Vite&Vino num. 03, pag. 64 del 02/05/2019 enologia
Controllo e monitoraggio essenziali contro il Brett
Brettanomyces bruxellensis può generare metaboliti secondari dal forte impatto organolettico, inoltre è piuttosto sfuggente al monitoraggio analitico. Questo articolo indaga la variabilità genetica e i tratti fisiologici di interesse enologico di una collezione di Brettanomyces composta da più di 70 individui
Vite&Vino num. 03, pag. 68 del 02/05/2019 enologia
Viticoltura verticale per produrre vino in città
Coltivare la vite nelle cittá e nelle periferie potrebbe essere una possibilità a fini produttivi e anche ornamentali, non tralasciando il ruolo nella captazione della CO2. Un' attivitá ulteriore potrebbe essere quella vivaistica, che consentirebbe di produrre barbatelle biologiche, controllate sotto diversi parametri
Vite&Vino num. 03, pag. 76 del 02/05/2019 viticoltura
Asprinio d' Aversa una storia, un vitigno, un vino
Le alberate aversane, in cui le viti si arrampicano a tutori vivi, esprimono una tecnica di coltivazione in via di estinzione, la cui particolarità in tutte le sue espressioni andrebbe salvaguardata
Vite&Vino num. 03, pag. 79 del 02/05/2019 vino e territorio