Sommario Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 04/07/2019 sommario,
Le sfide dell' export per il vino italiano Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 04/07/2019 vino - mercato
Vini bianchi - Giacenze di Cantina Italia
Dalla valutazione dei numeri del bollettino Cantina Italia, i vini bianchi sono stati interessati nel primo semestre 2019 da un sostanziale calo delle giacenze di cantina, più repentino rispetto a rossi e rosati
Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 04/07/2019 vino - giacenze
La protezione giuridica del vino prevista dagli accordi Trips
L' accordo Trips sugli aspetti commerciali dei diritti di proprietà intellettuale non obbliga un Paese membro a riconoscere la protezione a un' indicazione geografica di un altro Stato se il termine è divenuto generico sul proprio territorio: cosa fare, dunque, per tutelarsi
Vite&Vino num. 04, pag. 11 del 04/07/2019 viticoltura - legislazione
Vite in Campo 2019: macchine e ambiente in sintonia, sotto il solleone
L' Azienda agricola Conte Collalto ospiterà la terza edizione della rassegna, sempre più punto di riferimento per i viticoltori professionisti e i tecnici del settore
Vite&Vino num. 04, pag. 14 del 04/07/2019 viticoltura - eventi
Cambiano i gusti dei consumatori, deve cambiare il modo di fare vino
Negli ultimi anni i consumatori prediligono vini rossi più freschi e fruttati. Cosa comporta questo cambiamento per i produttori Sono mode passeggere o richiedono delle modifiche strutturali in cantina Lo abbiamo chiesto a due enologi di riconosciuta fama: Emiliano Falsini e Gianni Menotti
Vite&Vino num. 04, pag. 16 del 04/07/2019 enologia
6 domande a un «vignaiolo» di fama mondiale
Alberto Antonini, consacrato dalla rivista Decanter tra i cinque migliori enologi al mondo, è un consulente globale ma con forti radici nella sua Toscana, dove ha mosso i primi passi in cantina tra Col d' Orcia, Frescobaldi e Antinori e dove ha sede la sua azienda Poggiotondo
Vite&Vino num. 04, pag. 19 del 04/07/2019 enologia
Biodiversità microbica in vigna tra gli elementi distintivi del terroir
Il microbiota, vale a dire l' insieme dei microrganismi che compongono un ambiente, può essere distintivo di un determinato territorio. Per tale motivo può concorrere, insieme ad altri fattori, a caratterizzare e definire il concetto di terroir. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 22 del 04/07/2019 vite - agronomia
Sovescio in vigneto per una gestione sostenibile del suolo
La lavorazione dell' interfila può determinare formazione di suole di lavorazione, asportazione di sostanza organica e fenomeni erosivi. Tale pratica è ancora considerata «tradizionale» in alcuni areali viticoli. Dalla Sicilia i risultati di un' esperienza di inerbimento di 15 anni dimostrano come anche in ambienti a scarsa piovosità sia una tecnica da preferire
Vite&Vino num. 04, pag. 28 del 04/07/2019 vite - agrotecnica
La gestione agronomica influenza la microfauna del suolo in vigneto
La valutazione della sostenibilità dei vigneti può passare attraverso vari indicatori e stime di certificazione. In questo articolo 4 vigneti, con gestioni agronomiche differenti, sono stati classificati in funzione della presenza di microartropodi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 34 del 04/07/2019 vite - agronomia
La trincia, valida alternativa al diserbo chimico
L' esigenza crescente di limitare l' uso di sostanze di sintesi rende necessaria la richiesta di alternative; tra queste, la gestione delle specie autoctone o da inerbimento con la trincia è tra le più sostenibili e a basso costo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 38 del 04/07/2019 vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie, trinciatrici
Più valore al vino conoscendo il suolo
Attraverso la zonazione si definisce la caratterizzazione pedologica, climatica e agronomica di un territorio, per individuare e descrivere tutti quei fattori che consentono al vigneto di esprimere al meglio la capacità produttiva di un vitigno, la composizione dell' uva e le caratteristiche del vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 45 del 04/07/2019 vite - agronomia
Intelligenza artificiale al servizio della viticoltura
L' apprendimento automatico o machine learning - branca dell' intelligenza artificiale - è un insieme di metodi che attraverso i dati raccolti consente di migliorare progressivamente le performance di un algoritmo ovvero rendere più affidabili i modelli come quelli previsionali
Vite&Vino num. 04, pag. 48 del 04/07/2019 vite - avversità e difesa, viticoltura - macchine e tecnologie
Cocciniglie farinose, problematica per i vigneti emiliani
La diffusione di Planococcus ficus e la sovrapposta esplosione delle infestazioni di Pseudococcus comstocki stanno destando preoccupazione nelle aree di produzione dei lambruschi modenesi. Si è trattato di un episodio isolato o sarà la principale problematica dei prossimi anni . BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 51 del 04/07/2019 vite - avversità e difesa
Igiene in cantina per vini senza difetti
Buone pratiche enologiche - Il problema dell' igiene in cantina sta assumendo un ruolo sempre maggiore anche a causa dei cambiamenti climatici che fanno raccogliere uve sempre più ricche di zuccheri e con pH sempre più elevati, che ne influenzano la stabilità microbiologica. La pulizia delle fonti contaminanti è, dunque, essenziale. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 56 del 04/07/2019 enologia
Principali difetti nei vini e come evitarli
Il vino può essere soggetto a contaminazioni che possono comprometterne sanità e qualità. Conoscere le cause che innescano la comparsa di alterazioni rende possibile, attraverso il monitoraggio microbico, la loro prevenzione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 63 del 04/07/2019 enologia