Calano i listini, diminuiscono rispetto all' inizio dell' anno le giacenze in cantina e, come anche rilevato per i bianchi, tiene il commercio estero, in particolare per i vini rossi fermi dop e igp
Vite&Vino num. 05, pag. 6 del 12/09/2019 vino - giacenze
Millennials, 13 milioni di italiani da guidare nel mondo del vino
Con le sue foto su instagram è capace di orientare profondamente le scelte dei suoi followers, consulente in marketing del vino, è il quarto wine instagrammer a livello mondiale, Simone Roveda ci spiega come i produttori viticoli debbano approcciarsi ai giovani, non solo per conquistarli ma per fidelizzarli
Vite&Vino num. 05, pag. 10 del 12/09/2019 marketing e comunicazione
Vite in campo, successo nel segno della sostenibilità
Oltre 2.200 visitatori hanno partecipato alla terza edizione di Vite in campo tenutasi il 19 e 20 luglio scorsi e organizzato in collaborazione con la nostra Casa editrice
Vite&Vino num. 05, pag. 14 del 12/09/2019 viticoltura - eventi
Viticoltura di precisione, presente solo nel 23% delle aziende italiane
In Italia la viticoltura di precisione fatica a diffondersi sia per le basse dimensioni aziendali che riducono le economie di scala derivanti, sia perché manca una conoscenza delle effettive potenzialità che questi strumenti possono offrire agli agricoltori
Vite&Vino num. 05, pag. 16 del 12/09/2019 viticoltura, agricoltura di precisione, statistica
I numeri del vino in lattina
Se in Italia il consumo di vino in lattina è di entità trascurabile e per lo più legato a miscele in altre bevande, all' estero sta registrando numeri in crescita molto importanti a cui il nostro Paese, secondo esportatore di vino mondiale, deve guardare con grande attenzione
Fidelizzare il cliente attraverso il «customer care»
L' enoturismo ha acquisito un peso rilevante nei bilanci delle aziende, pertanto la soddisfazione del consumatore è centrale e i numeri lo confermano: se un consumatore avverte la qualità del servizio, spenderà fino al 10% in più, a parità di prodotto
Vite&Vino num. 05, pag. 23 del 12/09/2019 marketing e comunicazione
I giusti apporti con un corretto piano di concimazione
La limitata disponibilità di prodotti granulari a pronto effetto in viticoltura biologica richiede un approccio alla nutrizione di tipo preventivo e non emergenziale: più che concimare la vite si deve pensare a nutrire il terreno sul quale essa si sviluppa
Vite&Vino num. 05, pag. 26 del 12/09/2019 vite - agrotecnica, agricoltura biologica, concimazione, fertirrigazione
5 prototipi di spandiconcime con il progetto Vitisom
La concimazione organica migliora struttura e fertilità dei suoli, realizzarla mediante macchine a rateo variabile è l' obiettivo del progetto Vitisom che ha portato alla realizzazione di prototipi e alla loro valutazione in contesti viticoli differenti
Vite&Vino num. 05, pag. 34 del 12/09/2019 viticoltura - macchine e tecnologie, concimazione, spandiconcime
Grandine, prevenzione e monitoraggio
La grandine è un evento tipico delle medie latitudini e si determina con maggiore frequenza in zone prossime a catene montuose. La stagione della grandine in Italia si estende da aprile a ottobre con maggiore frequenza e intensità da giugno ad agosto in coincidenza con i massimi termici annui. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 41 del 12/09/2019 agrometeorologia, avversità atmosferiche
Disinnescare l' oidio agendo a fine stagione
Per difendere il vigneto dal mal bianco è necessario porre maggiore attenzione agli interventi in autunno e primavera: con trattamenti autunnali estintivi sui corpi svernanti e la corretta calibrazione di quelli a inizio stagione, è possibile contenere la malattia sui grappoli, con una efficacia del 98% anche nelle situazioni più sfavorevoli
Vite&Vino num. 05, pag. 45 del 12/09/2019 vite - avversità e difesa
10 vitigni autoctoni toscani sotto la lente
In Toscana persiste un numero notevole di vitigni autoctoni, che costituiscono una importante fonte di biodiversità ampelografica. Un' indagine del CREA ne ha studiato caratteristiche tecnologiche, profili antocianici e descrittori sensoriali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 51 del 12/09/2019 vite - cultivar, vino e territorio, enologia
Dalla bacca al vino in 4 fermentazioni
Osservare e controllare i fenomeni microbiologici nelle fermentazioni è indispensabile per evitare alterazioni e difetti organolettici, l' enologo deve avere dunque una buona conoscenza delle varie fasi che portano dall' uva al vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 56 del 12/09/2019 enologia
Tannini, le diverse proprietà da sfruttare in vinificazione
L' impiego dei tannini enologici rappresenta una reale possibilità di miglioramento e di correzione dei mosti e dei vini. Ogni tipologia di tannino possiede caratteristiche e azioni diverse e particolari, per questo è indispensabile effettuare scelte oculate in ciascuna fase, dalla vinificazione all' affinamento. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 62 del 12/09/2019 enologia