Sommario Vite&Vino num. 06, pag. 3 del 26/11/2020 sommario,
Genome editing nel futuro della viticoltura Vite&Vino num. 06, pag. 5 del 26/11/2020 viticoltura, biotecnologie, ricerca
Giacenze di Cantina Italia
I dati degli stock al 28 ottobre 2020 - L' imbottigliamento fuori zona dei vini a denominazione è sempre più un fattore commerciale strategico per gli imbottigliatori: i numeri delle giacenze detenute fuori regione da Nord a Sud
Vite&Vino num. 06, pag. 6 del 26/11/2020 vino - giacenze
Verso un marchio per i vini «eroici»
Con la pubblicazione del decreto sui vigneti eroici in Gazzetta Ufficiale, il provvedimento è entrato in vigore. Ora la palla passa alle regioni, che devono stilare un elenco e programmare gli interventi di recupero
Vite&Vino num. 06, pag. 11 del 26/11/2020 viticoltura di montagna
Aumento delle rese: le deroghe e i rischi
A luglio di quest' anno si è deciso, per legge, di limitare a 300 q/ha la produzione per i vini generici e adesso si prepara il decreto deroghe con cui Regioni e Province autonome potranno individuare i comuni dove arrivare a 400 quintali
Vite&Vino num. 06, pag. 14 del 26/11/2020 viticoltura - legislazione
Export verso la Russia, i numeri e le preferenze
Nel 2019 la Russia è risultata al 10° posto fra i mercati con il maggior consumo di vino al mondo; il consumo pro capite annuo si attesta intorno ai 10 L. L' Italia è il primo Paese da cui la Russia importa vino in valore: il primato è italiano già da molti anni, con una quota di mercato stabile intorno al 29%
Confronto vendite gennaio-agosto 2020 vs stesso periodo 2019 - Al contrario del canale on-trade, le vendite di vino nella distribuzione moderna stanno continuando a crescere. I dati Nielsen per i primi 9 mesi di quest' anno segnalano un aumento nelle vendite a valore di quasi l' 8% a fronte di una crescita nei volumi del 5,8%.
Il nuovo ruolo dei batteri lattici. Oltre la malolattica
La ricerca di vini freschi, fragranti e varietali rende oggi la fermentazione malolattica un' opzione, non una certezza, tuttavia, i batteri lattici possono avere un ruolo determinante negli aromi del vino
Vite&Vino num. 06, pag. 26 del 26/11/2020 enologia
Modulare la macerazione per esaltare il terroir
La macerazione permette di modificare l' espressione varietale di un vitigno, perciò è indispensabile acquisire conoscenze specifiche sulle sue dinamiche per avere la capacità di migliorare la qualità dei propri vini
Vite&Vino num. 06, pag. 34 del 26/11/2020 enologia
Le sfide della vivaistica viticola
Calo delle vendite di barbatelle innestate tradizionali a causa della riduzione dei nuovi impianti, maggiori richieste di barbatelloni e di barbatelle in vaso per il rimpiazzo nei vigneti in produzione, nuove varietà resistenti, barbatelle biologiche; queste le sfide presenti e future della realtà vivaistica viticola italiana
Vite&Vino num. 06, pag. 39 del 26/11/2020 viticoltura, vivaismo
I vantaggi della siepe
Il sistema di allevamento a siepe nelle sua più recente evoluzione messa a punto dall' Università di Bologna, a parità di parametri qualitativi, consente di ottenere anche rese più elevate grazie alla maggiore superficie fotosintetizzante, con un risparmio di manodopera che incide ulteriormente sulla sostenibilità del vigneto
Vite&Vino num. 06, pag. 44 del 26/11/2020 vite - agrotecnica
Il vitigno più adatto Te lo dice l' indice SRI
L' indice topoclimatico SRI Solar radiation identity è un nuovo modello di mappatura ambientale che correlando ampelografia, altitudine e topoclima consente di individuare i territori - in termini ecologici e ambientali - più adatti alla completa espressione delle varietà di vite. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 06, pag. 50 del 26/11/2020 vite - agronomia
L' efficacia della confusione sessuale su Planococcus ficus
Visti gli incoraggianti risultati della confusione sessuale, diverse realtà trentine l' hanno adottata così da confermare la validità di questo metodo usato da tempo per il controllo delle tignole ed esteso ora anche alla cocciniglia. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 06, pag. 55 del 26/11/2020 vite - avversità e difesa
Cantieri di lavoro, alta tecnologia tra i filari
Le macchine presentate all' edizione invernale di Vite in Campo - Le operazioni di potatura secca e di gestione della chioma costituiscono circa un terzo e oltre del monte-ore dedicato al vigneto; un contenimento delle stesse può avvenire grazie all' impiego della meccanizzazione
Vite&Vino num. 06, pag. 61 del 26/11/2020 viticoltura - macchine e tecnologie
Nuove chiusure per abbattere la componente plastica
Collaborazione Mixcycling e Labrenta per tappi in materiale riciclato
Vite&Vino num. 06, pag. 66 del 26/11/2020 enologia