1a_Cop_Vic_0416.indd

Aprile 2016

Le vostre lettere

Politica agricola e ambientale

Il consumo di suolo cancella le piccole aziende agricole
di G. Lo Surdo
In poco più di trent’anni l’agricoltura, assediata dall’urbanizzazione, ha perduto più di tre milioni di ettari di terra e 1,7 milioni di aziende, per la gran parte piccole e medie. In discussione una legge per difenderla

Storia e cultura contadina

La dote delle ragazze da maritare nella famiglia contadina
di A. Malacarne
L’origine di questo istituto, soppresso dalla legge italiana con la riforma del diritto di famiglia del 1975, risale al tempo dei Romani. Diffusa in tutte le classi sociali, le fanciulle da maritare dovevano portare la propria dote nella casa del consorte

Giardino

Begonie botaniche, insolite specie dal curioso fogliame
di S. Cagnani
Ecco alcune rare begonie coltivate per il pregiato fogliame e le prolungate e insolite fioriture. Sono tutte perenni e alcune di queste possono essere coltivate in piena terra anche al Nord. Ve ne illustriamo alcune spiegandovi come coltivarle

Gaultheria procumbens, piccolo arbusto per giardino e terrazzo
di V. Piatti
È una pianta sempreverde tappezzante poco nota in Italia, interessante sia per il fogliame lucido che per i frutti di un bel rosso intenso. È molto rustica e richiede pochissime cure. Marzo è il momento più idoneo per la messa a dimora

Risposte ai lettori:
– Lonicera e passiflora: coltivazione
– Bosso: sofferente per scarsa fertilità
– Dipladenia: infestata dalla cocciniglia

Orto

Fragola: preparazione del terreno, messa a dimora, coltivazione e raccolta
di L. Caroli, C. Bazzocchi
Per avere buone produzioni occorre preparare con cura il terreno, evitando ristagni d’acqua. Il suolo va sempre tenuto fresco, irrigando frequentemente, ma senza esagerare. La raccolta, manuale, va eseguita tutti i giorni

Risposte ai lettori:
– Tamarillo: riconoscimento bacche
– Pomodori: marciume apicale
– Peperoni: derivati dalla varietà Topepo

Frutteto vigneto campo

Actinidia, preparazione del terreno e messa a dimora
di G. Rigo
La corretta preparazione del terreno destinato all’impianto è indispensabile per ottenere buoni risultati dalla coltura. Vanno preferibilmente impiegate piante a radice nuda che presentano il vantaggio di un più rapido sviluppo

Arrivate le nuove varietà di uva resistenti alle malattie
di E. Corazzina
Disporre di viti, sia di uva da vino che da tavola, che non richiedono trattamenti fungicidi per la difesa da peronospora e oidio è sempre stato il sogno del viticoltore. Oggi tali varietà sono sempre più disponibili sul mercato vivaistico

Risposte ai lettori:
– Actinidia: riconoscere i «tralci pelosi»
– Mele: marciume del cuore
– Ciavardello: sorbo spontaneo in Italia
– Mais: conservazione della granella

Piccole macchine e attrezzature

Motofalciatrici monoasse: motore, trasmissione, freni e presa di potenza
di M. Valer
Le motofalciatrici monoasse montano motori diesel o a benzina che presentano pro e contro da valutare all’atto dell’acquisto. Anche i sistemi di trasmissione influenzano la scelta in base all’utilizzo prevalente del mezzo

Risposte ai lettori:
– Trattori: abilitazione alla guida

Piccoli allevamenti

Estremizzazioni della selezione nelle razze di avicoli ornamentali
di S. Cepollina
Con il termine «estremizzazioni» identifichiamo quelle forme di selezione operate dall’uomo per ottenere razze di avicoli ornamentali sempre più particolari, selezioni che spesso non tengono in gran conto il benessere animale

Allevare chiocciole da gastronomia: facile, ma non troppo
di M. Meneguzzi
La produzione nazionale, insufficiente a soddisfare la domanda interna, riserva all’elicicoltura margini di sviluppo, ma l’allevamento necessita di pianificazione e risorse, oltre che di regole. Vediamo l’esperienza di un’allevatrice

Risposte ai lettori:
– Arnia «Top-Bar»: miele pronto in tavola

Ambiente natura

Pipistrelli, grandi amici dell’uomo nella lotta agli insetti dannosi
di M. Riccucci
L’azione dei pipistrelli su molti insetti dannosi all’agricoltura è davvero significativa ed è stata dimostrata da diversi studi. La loro presenza va incentivata anche con l’ausilio di appositi rifugi artificiali

Foreste locali, una preziosa risorsa da utilizzare in modo sostenibile
di M. Meneguzzi
Si estende su circa 10,9 milioni di ettari la superficie boschiva italiana, un patrimonio ambientale in continua crescita che può essere valorizzato attraverso la gestione e la certificazione sostenibile

Risposte ai lettori:
– Cinciallegre: nidi artificiali
– Siepe: al posto della recinzione
– Riccio: è una specie protetta

Turismo rurale multifunzionalità

Nuova tendenza del turismo rurale: la vacanza in una casa sull’albero
di A. Malacarne
Le case sull’albero, oggi disponibili anche in Italia, possono essere vere e proprie dimore di lusso, con i servizi e le comodità di un albergo. Offrono una vacanza tranquilla, a contatto con la natura, più a misura d’uomo

Il Museo del pane a Sant’Angelo Lodigiano, in Lombardia
di A. Finodi
Il Castello Bolognini custodisce un autentico sistema museale che ripercorre la storia dell’agricoltura e racconta la filiera alimentare più importante dell’umanità: quella che porta dal grano al pane

Salute alimentazione

Qual è la dieta giusta per un corretto apporto di calcio?
di P. Pigozzi
A un’analisi attenta dei contenuti di calcio degli alimenti si scopre che ne contengono buone quantità anche diversi di origine vegetale. Una dieta troppo ricca di proteine animali impoverisce l’organismo di questo prezioso elemento

Crostatine salate ripiene di catalogna e cannelloni di ricotta e spinaci
di N. Bucci
In questo periodo l’orto regala i suoi primi prodotti di stagione. Tra questi vi sono la catalogna e gli spinaci, ortaggi da foglia ideali per preparare deliziose pietanze da forno. Ecco due facili ricette

Preparare in casa il «primo sale», formaggio fresco di pronto consumo
a cura della Redazione
Ideale come formaggio fresco da tavola, è ottimo anche consumato da solo con del pane oppure accompagnato a verdure crude o cotte. Si prepara con latte vaccino, di capra o di pecora

Risposte ai lettori:
– Kiwi: allergia al frutto
– Cetriolini sottaceto: ricetta
– Succo di melagrana: conservazione

Le pagine dei ragazzi   Diventate dei piccoli orticoltori: ecco cosa seminare in primavera

Fiere e manifestazioni

Corsi – Annunci economici

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER