copertina-aprile-ok

Aprile 2019

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

Accademia dei Georgofili, un vanto dell’agricoltura italiana
di P. Laverda
Vastissima è stata l’attività svolta dall’Accademia nei suoi 266 anni di vita. Affermatasi come una delle maggiori istituzioni culturali in campo agricolo nel mondo, ha coinvolto e coinvolge tuttora i migliori studiosi italiani e stranieri

Storia e cultura contadina

Come i metalli rivoluzionarono la civiltà umana e l’agricoltura
di L. Mariani
La nascita della metallurgia e l’avvento del ferro offrirono all’agricoltore nuovi strumenti per rendere più efficace il lavoro nei campi. Aratri, zappe, vanghe, falci e attrezzi da potatura guadagnarono moltissimo in efficacia e affidabilità

Giardino

Bello e utile, ecco l’orto-giardino apprezzato già dagli antichi Romani
di S. Cagnani
L’orto-giardino è uno spazio verde nel quale si coltivano assieme ortaggi e piante da fiore, abbinando all’aspetto ornamentale quello produttivo. Tra le piante si possono anche creare sinergie che tengono lontani i parassiti

La siepe mista informale per la montagna
di F. Moscatelli
Il freddo e la permanenza della neve durante l’inverno rappresentano il limite maggiore di questa fascia climatica. Le specie da mettere a dimora devono perciò presentare una spiccata rusticità e un’ottima resistenza al freddo

Risposte ai lettori
– Pabio nel prato: che fare?

Orto

Rosso o giallo, è tempo di piantare il peperone corno di toro
di D. Boscaini
È un peperone dalla curiosa forma conica allungata con polpa carnosa e buccia sottile, di colore rosso o giallo. Le piante sono esigenti in fatto di terreno e di sostanza organica e vanno sostenute con tutori da installare poco dopo il trapianto

Risposte ai lettori
– Fagiolini deformi: a causa delle punture di insetti

Frutteto, vigneto e campo

I feromoni per il monitoraggio e la cattura degli insetti dannosi
di M. Boselli
I feromoni sessuali sono utilizzati nelle trappole sia per il monitoraggio degli insetti dannosi, consentendo di verificarne tempestivamente la presenza e orientare i trattamenti, sia per la cattura dei maschi, riducendo le fecondazioni

La potatura degli olivi in produzione: alla ricerca del giusto equilibrio
di P. Zani
Serve a mantenere la forma prescelta, nel nostro caso il vaso policonico, a contenere le dimensioni della chioma e a mantenere l’equilibrio tra attività vegetativa e produttiva dell’albero. L’obiettivo è una produzione abbondante e costante negli anni

Risposte ai lettori
– Limone: attaccato da cocciniglia a virgola

Piccole macchine e attrezzature

Le centraline per gestire l’irrigazione risparmiando acqua e tempo
di M. Valer
L’automazione è il caposaldo per un’irrigazione corretta e senza sprechi di risorse. Con questi sistemi non si perde tempo per irrigare ed è possibile dare acqua anche in caso di assenza per impegni di lavoro o per vacanza

Risposte ai lettori
– Atomizzatore portato dal trattore: come ammortizzare i colpi da saltellamento

Allevamenti e animali da compagnia

I pulcini non sono tutti uguali. Eccone alcuni con particolari curiosi
di S. Cepollina
I pulcini di molte razze di pollo mostrano peculiarità che permettono di capire la razza a cui appartengono. Tali caratteri sono spesso rappresentati da particolari curiosi non sempre notati

Coniglio… da compagnia, tutte le cure per mantenerlo in salute
di C. Papeschi, L. Sartini
Aver cura di un coniglio non è difficile, a patto di assecondare le sue esigenze. Dalla corretta manualità con cui va trattato alla convivenza con altri animali, dall’alimentazione alla riproduzione, ecco tutto quello che c’è da sapere

Risposte ai lettori
– Cane che abbaia e tira il guinzaglio: che fare?

Ambiente e biodiversità

Le storie della coccinella dai sette punti e di quella arlecchino
di R. Battiston
Non sempre un insetto ritenuto utile introdotto in altri luoghi porta buoni risultati. È il caso della coccinella dai setti punti sbarcata negli  Stati Uniti e della coccinella arlecchino giunta in Europa dall’America. Due storie che fanno riflettere

Tutti in cerca di funghi, in aprile ce ne sono già di buoni
di M. Bonora
Anche se non sono molti i funghi mangerecci che in questo periodo possono riempire il cestino del raccoglitore, vale la pena di esplorare boschi e campagne alla loro ricerca. E con l’occasione riconosciamone alcuni di non commestibili

Risposte ai lettori
– Speronella di Aiace: riconoscimento specie

Turismo rurale

Il carciofo Moretto di Brisighella
di A. Locatelli
Siamo in provincia di Ravenna, nel Parco regionale della vena del gesso, dove sui terreni argillosi di questo borgo medioevale si coltiva un  carciofo unico nel suo genere, ottimo da degustare sia crudo sia cotto in svariate pietanze

Salute e alimentazione

Additivi alimentari: cosa sono, quali sono e a cosa servono
di P. Pigozzi
Sono le sostanze aggiunte ai prodotti alimentari per svolgere determinate funzioni: colorare, dolcificare, conservare i cibi, oppure migliorarne il sapore, il colore, il profumo. Impariamo a identificarli in etichetta per un consumo ragionato

Risposte ai lettori
– Salute: inquinamento atmosferico

Le pagine dei ragazzi   Quanta vita nel sottosuolo, tra invertebrati e insetti!

Fiere e manifestazioni

Annunci economici

Vita in Campagna approda alla Fiera del Madonnino di Grosseto

Galleria dei prodotti

I Punti Amici di Vita in Campagna

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER