1aCop_Vic_0516.indd

Maggio 2016

Le vostre lettere

La Fiera di Vita in Campagna mantiene le promesse
di G. Cipriani
18-20 marzo: una sesta edizione da grandi numeri

Politica agricola e ambientale

Finalmente approvata la legge sulla biodiversità agroalimentare
di G. Lo Surdo
Con la Legge 194 è stato ufficializzato un sistema nazionale di tutela e valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare per proteggere le risorse genetiche locali dal rischio di erosione genetica ed estinzione

Storia e cultura contadina

Andiamo a vivere in campagna. Ai bambini piacerà!
di C. Bertazzoni
Contrariamente al passato, la campagna ha le potenzialità per essere il luogo ideale in cui stabilire la famiglia. Secondo i pedagogisti, poi, i bambini che vivono in campagna sviluppano abilità e conoscenze superiori rispetto a quelli di città

Giardino

Come realizzare una bordura di piante erbacee perenni
di V. Piatti
È un’aiola costituita da piante erbacee di diverse specie, interessanti sia per le fioriture sia per il fogliame che in alcuni casi rimane decorativo anche durante l’inverno. Vi illustriamo come realizzarne una e quali specie coltivare

Bignonie, esuberanti rampicanti da fiore dal fascino esotico
di F. Moscatelli
Sono arbusti dalle magnifiche fioriture, ideali per abbellire ringhiere, gazebi, pergolati e colonne. Possono essere a foglia caduca o sempreverdi e si prestano a essere coltivate anche in capienti vasi

Risposte ai lettori:
– Azalee: attaccate da tingidi
– Prato: infestato da dicotiledone
– Cetonia: riconoscimento larva

Orto

Il cavolino di Bruxelles, piccolo ortaggio da valorizzare
di L. Caroli, C. Bazzocchi
Poco diffuso in Italia, è semplice da coltivare e si raccoglie da inizio autunno a fine inverno. Pianta frugale, cresce bene su terreni freschi e ben drenati, anche poco fertili. Richiede temperature estive moderate

Peperoncini: coltivazione in piena terra, raccolta e utilizzo
di C. Dal Zovo
Danno ottimi risultati in vaso, ma se coltivati in piena terra producono più frutti. La raccolta, che si esegue due-tre volte nella stagione, è scalare. I frutti vanno consumati preferibilmente freschi, ma si possono conservare in diversi modi

Risposte ai lettori:
– Pomodori: attaccati da tignola
– Prezzemolo: colpito da rizottoniosi

Frutteto vigneto campo

Actinidia: potatura di allevamento per ottenere la pergoletta doppia
di G. Rigo
La forma di allevamento che consigliamo è la pergoletta doppia che necessita di un’apposita struttura di sostegno, con pali di cemento e fili portanti. La potatura inizia subito dopo l’impianto e richiede almeno 4 anni di interventi

Varietà di uva resistenti alle malattie, ecco quelle già coltivabili in Italia
di E. Corazzina
Diverse varietà selezionate, già inserite nel Registro nazionale delle varietà di vite, sono oggi reperibili sul mercato vivaistico e coltivabili nel nostro Paese. Vediamo le loro caratteristiche, comprese quelle dei vini ottenuti

Defogliare la vite per difenderla dalla muffa grigia
di R. Castaldi
La defogliazione, eseguita in diversi periodi, fa parte degli interventi di prevenzione adottabili in un vigneto. Favorisce l’instaurarsi di un microclima che contrasta l’insorgenza di malattie fungine come la botrite

Risposte ai lettori:
– Olivo: piante da innesto o da talea?
– Giuggiolo: lotta alla mosca con le trappole
– Pere: colpite da litiasi
– Pesco: gommosi e fessurazioni del tronco

Piccole macchine e attrezzature

Motofalciatrici: attrezzature applicabili e manutenzione periodica
di M. Valer
La motofalciatrice monoasse è una macchina multifunzionale alla quale possono essere applicate diverse attrezzature. Per mantenerla in efficienza occorre una puntuale manutenzione del motore e delle lame di taglio

Risposte ai lettori:
– Motocoltivatore: scelta dell’olio motore

Piccoli allevamenti

Non solo chicchirichì: quattro razze di polli dal lungo canto
di S. Cepollina
Originarie probabilmente della Cina, queste razze si caratterizzano per il lungo canto dei galli che riescono a sostenere per diversi secondi, in alcuni esemplari anche fino al minuto. Si tratta di animali poco comuni ma allevati in Italia

Conigli, come gestire la riproduzione
di C. Papeschi, L. Sartini
Anche un piccolo allevamento di conigli si pone come obiettivo la produzione di un buon numero di coniglietti da destinare all’ingrasso. Per ottenere questo risultato vanno seguite con scrupolo tutte le fasi della riproduzione

Un’esperienza con la Pecora Brogna, dalla lana… al maglione
di M. Volanti
Nel Veneto, in Lessinia, l’Associazione per la promozione e la tutela della Pecora Brogna ha avviato la raccolta e l’utilizzo della lana di questa razza ovina locale in via di estinzione per ottenere filati pregiati da lavorare a maglia

Risposte ai lettori:
– Anatre: morte nel guscio

Ambiente natura

I corvidi sono in grande espansione non solo in campagna
di M. Bonora
Sempre più spesso si osservano questi uccelli anche nelle città, attirati dal cibo facilmente reperibile e dalla mancanza di predatori naturali. Questo fenomeno ha però originato discussioni su come limitare la loro espansione urbana

Sei fioriture spontanee dei nostri prati
di M. Bonora
Da marzo a ottobre i luoghi erbosi delle nostre campagne vengono colorati dalle fioriture di numerose piante spontanee. In questo articolo vi insegnamo a riconoscerne sei, tra le più comuni di questi ambienti

Risposte ai lettori:
– Ragno crociato: riconoscimento specie

Turismo rurale multifunzionalità

Andiamo a Segusino, dove fioriscono narcisi e piccole produzioni locali
di M. Meneguzzi
Siamo sulle Prealpi trevigiane. Qui, lo S-céch, tipico formaggio di questo borgo montano, è il filo conduttore delle feste paesane che inneggiano alla natura e alla tradizione rurale della montagna

Salute alimentazione

Timo, preziosa aromatica ma anche eccellente stimolante per l’organismo
di P. Pigozzi
Questa pianta ha diverse proprietà, ben conosciute sin dall’antichità, quando l’assenza di farmaci chimici costringeva a sfruttare, molto più di oggi, ciò che la natura offriva per superare disagi, disturbi o vere e proprie malattie

Confettura di mele profumata ai petali di rosa
di N. Bucci
Questa insolita e originale confettura a base di mele prevede l’utilizzo di petali di rosa. Al fine di ottenere un prodotto particolarmente profumato è meglio utilizzare rose di varietà antiche

Risposte ai lettori:
– Passata di pomodoro: fermentata

Le pagine dei ragazzi       Create anche voi un giardino delle farfalle!

Fiere e manifestazioni

Pubblicazioni – Annunci economici

 

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER