1a_cop_n1017vic.indd

Ottobre 2017

Le vostre lettere

Agrilevante di Bari e «Salone di Vita in Campagna»
Dal 12 al 15 ottobre 2017

Temi e riflessioni

Le città si tingono di verde grazie alla microagricoltura
di G. Lo Surdo
Orti urbani, sociali e didattici, ma non solo: anche terrazze e perfino tetti e muri oggi diventano «verdi» grazie alla possibilità di realizzare piccole coltivazioni in inediti spazi cittadini, con vantaggi economici e per l’ambiente

Storia e cultura contadina

Frumenti e pani dal sapore antico ai piedi del Caucaso
di O. Failla, G. Forni
In Georgia, Armenia e Azerbaigian, nella regione asiatica del Caucaso, migliaia di anni fa il frumento è evoluto nella forma domestica; qui sono tuttora presenti varietà antiche e in diverse zone si producono pagnotte e focacce tradizionali

Giardino

I vasi in plastica o in legno, una valida alternativa per coltivare le nostre piante
di F. Moscatelli
Oltre ai vasi di terracotta, pietra e cemento, il mercato offre una vasta gamma di eleganti contenitori in plastica e in legno. Vediamo insieme pregi e difetti di questi materiali e quali accorgimenti mettere in atto al momento del rinvaso

Preparare le piante grasse a superare l’inverno
di V. Del Valli
Si avvicina la brutta stagione, è tempo di proteggere le piante grasse dal gelo. Non tutte vanno riparate al chiuso, in quanto diverse specie sopportano anche all’esterno i rigori dell’inverno, purché protette da pioggia e umidità

Risposte ai lettori:
– Limoni in vaso: foglie che cadono

Orto

Aglio: la messa a dimora dei bulbilli
di M. Berardi
Si «semina» in ottobre-novembre, a mano o con apposite macchine trapiantatrici, dopo aver selezionato e preparato con cura i bulbilli; il numero di piante per metro quadrato influenza la resa e la qualità del prodotto

Un tunnel per anticipare le colture e proteggere gli ortaggi dal gelo
di D. Boscaini
Con un tunnel potrete anticipare semine e trapianti, ma anche proteggere dal gelo le colture in atto prolungando il tempo di raccolta. Vi illustriamo, utilizzando comuni materiali reperibili in commercio, come realizzarlo

Risposte ai lettori:
– Patata: colpita da virus dell’accartocciamento
– Topinambur: crescono anche nell’orto

Frutteto vigneto campo

Albicocco: preparazione del terreno e impianto
di G. Rigo
La preparazione del terreno, a partire dalla ripuntatura, deve garantire il drenaggio delle acque in eccesso. Per la messa a dimora, ideale da novembre a metà dicembre, sono da preferire gli astoni di un anno a radice nuda

Un frutteto insolito con fruttiferi minori
di M. Manilla
Quello qui proposto è solo un esempio, tra i molti possibili, di frutteto-giardino (circa 2.000 metri quadrati) in cui coltivare piante da frutto insolite assieme a piante ornamentali,  per creare un ambiente produttivo e al tempo stesso gradevole

Piccole macchine e attrezzature

Mototrivelle portatili: sicurezza, scelta, manutenzione e rimessaggio
di M. Valer
Lavorare in sicurezza con una mototrivella richiede l’uso di indumenti di protezione. La scelta della macchina va fatta in funzione del lavoro da svolgere. La manutenzione ordinaria e il rimessaggio necessari per mantenerla in efficienza

Risposte ai lettori:
– Acquisto macchina agricola: fondamentale l’assistenza post vendita

Piccoli allevamenti

Maiali allevati all’aperto: l’ingrasso di suinetti acquistati sul mercato
di R. Fortina
È la modalità di allevamento più facile, non dovendo gestire la riproduzione; si parte dai suinetti svezzati, reperiti al di fuori dell’azienda, che in sette-otto mesi vengono ingrassati per la produzione del suino da macelleria o da salumeria

Wyandotte: gallina ornamentale, da uova e da carne
di S. Cepollina
Si tratta di una razza di provenienza americana molto diffusa e conosciuta in tutto il mondo. La sua duplice attitudine (uova e carne) e le sue forme armoniose la rendono una razza molto amata dagli allevatori

Risposte ai lettori:
– Galline ovaiole: riparo dal freddo e miscela alimentare «fatta in casa»

Ambiente natura

Lo sparviere, una folgore nel bosco
di M. Bonora
Elusivo, velocissimo e difficile da osservare, lo sparviere è uno dei rapaci diurni più comuni nei nostri territori.  Ha vissuto periodi davvero incerti, ma ora si sta riprendendo e arriva a popolare boschetti dove era assente

L’importanza del primo soccorso per l’avifauna selvatica
di E. Santini
Quando passeggiamo in campagna o nei boschi possiamo imbatterci in uccelli feriti o comunque in difficoltà.  In questo articolo forniamo alcune pratiche indicazioni per avviare esemplari in difficoltà in uno dei centri di recupero

Risposte ai lettori:
– Falso alchechengi o ginseng indiano: riconoscimento specie

Turismo rurale

Il Museo a cielo aperto della nocciola di Castellero d’Asti, in Piemonte
di J. Cerruti
Passeggiando tra i noccioleti delle colline astigiane, i sentieri raccontano storie di vita, prosperità e tradizioni locali. Piante e abitanti introducono i visitatori alle straordinarie risorse del territorio,  quali suggestivi messaggeri di saperi e cultura

Salute alimentazione

Polenta: non solo di mais, ma anche di grano saraceno, castagne e patate
di P. Pigozzi
Già gli antichi Greci e Romani consumavano una sorta di polenta, anche se quella di mais giunse sulle nostre tavole solo dopo la scoperta dell’America. Esistono altre polente: vediamo quali sono e loro principali caratteristiche

Un antipasto, un primo piatto e un dolce a base di zucca
di A. Malacarne, F. Nosari
Con questo ortaggio tipico del periodo autunno-invernale si possono preparare numerose pietanze. Vi proponiamo perciò un menù che comprende uno sfizioso antipasto salato, un classico risotto e una crostata con mandorle e pinoli

Risposte ai lettori:
– Pomodori secchi sottolio: ecco come prepararli

Le pagine dei ragazzi      Scoprite con i nostri giochi cosa succede in campagna in autunno

Fiere e manifestazioni

Pubblicazioni – Annunci economici

Galleria dei prodotti

I punti amici di Vita in Campagna

 

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER