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Ottobre 2018

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

Cambiamenti climatici: il ruolo virtuoso dell’agricoltura
di L. Mariani
Tutte le piante, grazie alla fotosintesi clorofilliana, utilizzano l’anidride carbonica atmosferica. Ecco perché l’agricoltura è una parte essenziale della soluzione di quel fenomeno che va sotto il nome di «riscaldamento globale». E qualcosa possiamo fare anche nelle nostre superfici domestiche

Storia e cultura contadina

Il bottaio, l’artigiano che realizza botti, barili, tini e secchi in legno
di P. Laverda
Si tratta di un antichissimo mestiere col quale si costruiscono recipienti per la conservazione di acqua, vino e altri liquidi a uso alimentare. Servono legno pregiato, attrezzi specifici, le sapienti mani dell’uomo e oggi anche la tecnologia

Giardino

Qual è il sostegno più adatto per le piante rampicanti
di F. Moscatelli
Coltivate sia in giardino che sul terrazzo per il loro bel fogliame e/o le variopinte fioriture, danno il meglio di sé se fornite di adeguati sostegni che assecondino il loro sviluppo e abbelliscano al contempo l’ambiente circostante

Gli alberi secolari sono maestosi spettatori della nostra storia (2ª parte)
di G. Bettini
Ovunque, basta fermarsi ad osservare ciò che ci circonda, sia nelle campagne che nelle città, crescono alberi centenari che hanno accompagnato le vite di generazioni di uomini e che hanno assistito al decorso della storia

Risposte ai lettori
– Gelsi: colpiti da Armillaria tabescens
– Narciso: si tratta di un ibrido
– Siepe: per separare una strada dal cortile

Orto

Piante aromatiche: è tempo di seminarle, trapiantarle e propagarle
di S. Biffi
Non c’è orto, giardino e terrazzo in cui non vengano coltivate piante aromatiche. Rustiche e facili da coltivare, si impiegano sia in cucina che per il benessere dell’organismo. In questo articolo trattiamo timo comune e santoreggia montana

Dall’Oriente un delizioso ortaggio: la mizuna
di L. Cretti
È una specie di cavolo molto coltivata e apprezzata in Giappone. La si raccoglie di continuo, recidendo le foglie come si fa con il radicchio da taglio. Si consuma cruda da sola o con insalate oppure si lessa per preparare varie pietanze

Frutteto, vigneto e campo

Noce pecan: interessante albero da frutto che si può coltivare in molte aree d’Italia
di G. Mezzalira
Il noce pecan, originario degli Stati Uniti, ama i climi temperato-caldi dove può dare abbondanti fruttificazioni se ben irrigato.
In altri luoghi, essendo resistente al gelo, si rivela in ogni caso un’ottima ornamentale

Susino: cure colturali e raccolta dei frutti
di G. Rigo
Il susino viene coltivato su terreno inerbito specialmente se si può irrigare. Va seguito con moderate concimazioni e con la potatura di produzione. Nel piccolo frutteto la raccolta viene effettuata man mano che i frutti maturano

Analisi di olio e olive: una convenzione favorevole per i nostri abbonati
di Redazione
L’Aipo di Verona ha rinnovato la convenzione con Vita in Campagna e mette a disposizione il proprio laboratorio offrendo ai nostri abbonati la possibilità di far eseguire le analisi dell’olio di oliva e delle olive a un prezzo agevolato

Risposte ai lettori
– Piante da frutto: con fessurazioni corticali

Piccole macchine e attrezzature

Lavorare il terreno con l’erpice rotante, ottima alternativa alla «fresa»
di M. Valer
L’erpice rotante è un mezzo alternativo alla «fresa» sia per la prima lavorazione del terreno e sia per la lavorazione secondaria dopo l’aratura in orti, vivai e serre. Può essere usato anche per la lavorazione in vigneti e frutteti

Risposte ai lettori
– Rimorchio abbinato al trattore: assicurazioni

Allevamenti e animali da compagnia

Riscopriamo i tacchini «italiani»
di S. Cepollina
Sono razze di taglia medio-piccola che si adattano molto bene a essere allevate all’aperto anche perché sono in grado di procurarsi al pascolo gran parte degli alimenti. Sono ottime balie di altri avicoli e forniscono carni prelibate

È nato il Gruppo Amatori Razze Cunicole
di G. Cipriani
Fondato nel 2017, il GARC opera su tutto il territorio nazionale con allevamento, promozione e mostre di coniglicoltura di grande qualità, attività che, tutte insieme, salvaguardano in purezza molte razze che rischierebbero di scomparire

Risposte ai lettori
– Galline: muta non stagionale

Ambiente e biodiversità

Il barbagianni, cacciatore utile all’agricoltura
di M. Bonora
Vive da secoli vicino all’uomo e lo ha accompagnato là dove si è diffusa l’agricoltura, eppure rimane nell’ombra senza farsi vedere. È un animale utile nella lotta ai roditori e come tutti gli uccelli notturni è oggetto di superstizioni infondate

La salvaguardia della biodiversità negli Istituti agrari: il progetto Bionet
di E. Busetto, F. Pivotti
Da alcuni anni diversi Istituti agrari del Veneto sono impegnati nella salvaguardia della biodiversità delle colture e degli allevamenti, aspetto che si inserisce nell’ambito della sostenibilità ambientale, auspicabile negli approcci produttivi e territoriali

Risposte ai lettori
Erba del diavolo e Phaseolus: riconoscimento

Turismo rurale

A Mel l’anima della montagna rivive tra mele e «radicele»
di M. Meneguzzi
Siamo in provincia di Belluno. Il 13 e 14 ottobre 2018 e il 18 e 19 maggio 2019 questo borgo tra le Prealpi Bellunesi e il corso del fiume Piave si apre ai visitatori con due manifestazioni dal cuore agricolo, anima della sua storia millenaria

Multifunzionalità

Agriturismo e sicurezza: obblighi di legge e… di coscienza
di G. Lo Surdo
La sicurezza, negli ultimi decenni, è stata oggetto in tutti i campi di una imponente produzione normativa. Le regole sono sempre più impegnative, ma il principio generale è di autocontrollo: analisi dei rischi e definizione della prevenzione

Salute e alimentazione

Proprietà di alcuni frutti «riscoperti»
di P. Pigozzi
In questi ultimi anni la riscoperta di alcuni frutti un tempo assai apprezzati e la possibilità di reperirli abbastanza facilmente in commercio ci permette di beneficiare delle loro interessanti proprietà nutrizionali e curative

Come preparare il brodo e la composta di giuggiole
di N. Bucci
Con questi frutti ben maturi, che si raccolgono a settembre-ottobre, si possono preparare un liquore leggermente alcolico e una composta ideale da accompagnare a formaggi stagionati o da spalmare sul pane

Risposte ai lettori
– Cervello: dieta salutare antinvecchiamento

Leggi tributi e finanziamenti

Esentati dallo spesometro gli agricoltori in regime di esonero Iva
Un emendamento al «decreto dignità» ha esteso l’esonero dalla comunicazione dei dati delle fatture emesse agli agricoltori in regime di esonero Iva, cioè con volume di affari non superiore a 7.000 euro

Pagine dei ragazzi – Perché gli uccelli volano in stormo? Il motivo è semplice…

Fiere e manifestazioni

Annunci economici

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