1a_cop_n0917vic.indd

Settembre 2017

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

Nuovi ruoli e pericoli per la fauna ai tempi dell’emergenza rifiuti
di D. Zanin
Già nella preistoria l’uomo accatastava gli scarti; poi, con il tempo, ha trovato soluzioni più razionali. Oggi, se non gestita correttamente, la spazzatura resta un gravissimo problema che coinvolge anche molti animali, come il gabbiano

Storia e cultura contadina

Il pigiatoio per le uve, un’invenzione di Ignazio Lomeni
di P. Laverda
La macchina per schiacciare i grappoli doveva imitare l’effetto della pigiatura con i piedi adottata fin dalle origini nella preparazione del vino. Poi, a inizio Ottocento,  Lomeni ideò un «pigiatore» dal semplice ed efficace meccanismo

Giardino

Quali alberi e arbusti mettere a dimora in un piccolo giardino
di A. Furlani Pedoja
Non sempre lo spazio verde che si ha a disposizione è sufficientemente ampio per ospitare piante di grandi dimensioni,  per questo motivo occorre coltivare specie dalla crescita contenuta. Ecco alcuni alberi e arbusti ideali per tale impiego

Come orientarsi nella scelta dei vasi tra dimensioni, forme e materiali diversi
di F. Moscatelli
Anche se si ha la fortuna di avere un giardino, spesso sorge l’esigenza di trasformare cortili e terrazzi in ulteriori spazi verdi, dove piante e fiori vengono coltivati in vasi di diverse tipologie

Risposte ai lettori:
– Rosa: colpita da ticchiolatura e peronospora

Orto

La coltivazione dell’aglio, alimento e farmaco insieme
di M. Berardi
Iniziamo ad analizzare gli aspetti della produzione di uno degli ortaggi più conosciuti e coltivati al mondo, apprezzato fin dai tempi antichi per le sue qualità sia come condimento, insostituibile in cucina, che come pianta medicinale

Come autoprodursi semi dagli ortaggi a impollinazione incrociata
di I. Benvegna
Ortaggi come zucchino, cavoli e cipolla presentano un’impollinazione allogama, cioè che avviene quando sono distinti i fiori maschili da quelli femminili. Autoprodursi semi da queste piante richiede un certo impegno: ecco come operare

Risposte ai lettori:
– Compost: presenza di larve di Pentodon bidens

Frutteto vigneto campo

Albicocco: la scelta del portinnesto e delle varietà
di G. Rigo
Vi illustriamo le caratteristiche dei principali portinnesti impiegabili per questa specie e, tra le tante disponibili sul mercato, abbiamo individuato una lista delle migliori varietà coprendo praticamente l’intera stagione estiva

L’impiego del rame in frutticoltura e in olivicoltura
di G. P. Sancassani
Nei trattamenti «al bruno» previene i cancri rameali e diverse avversità fungine. In vegetazione può essere usato, con cautela, contro ticchiolatura delle pomacee, maculatura bruna del pero, alcune temibili batteriosi e diverse malattie dell’olivo

Risposte ai lettori:
Oliveto: gestione dell’erba sfalciata
Pero: attaccato dalla ruggine

Piccole macchine e attrezzature

Le mototrivelle portatili per piantare pali e piante con minore fatica
di M. Valer
Lo scavo delle buche è uno dei lavori più ricorrenti, specie nei vigneti e nei frutteti per piantare pali e per la messa a dimora delle piante, ma è necessario anche in molte altre occasioni. Le mototrivelle consentono di eseguirlo con minore difficoltà

Piccoli allevamenti

Allevamento dei maiali all’aperto: gli ibridi e le razze adatte
di R. Fortina
Camosci e stambecchi sono tra gli animali più rappresentativi della fauna alpina; in passato hanno rischiato l’estinzione, ma oggi le loro popolazioni non corrono pericoli e vivono libere alle alte quote dove osservarli è un’emozione

I quindici anni di RARE, l’associazione che tutela le razze autoctone italiane
di R. Fortina
Sabato 23 settembre a Guastalla (Reggio Emilia) un convegno celebrerà l’anniversario dell’Associazione razze autoctone a rischio di estinzione, che dal 2002 svolge un lavoro incessante a salvaguardia del nostro patrimonio di biodiversità animale

Risposte ai lettori:
– Uova: odore sgradevole, ma commestibili

Ambiente natura

Camosci e stambecchi, agili padroni delle nostre montagne
di M. Bonora
Camosci e stambecchi sono tra gli animali più rappresentativi della fauna alpina; in passato hanno rischiato l’estinzione, ma oggi le loro popolazioni non corrono pericoli e vivono libere alle alte quote dove osservarli è un’emozione

Risposte ai lettori:
– Rodilegno rosso: riconoscimento specie

Turismo rurale

Sul Lago di Garda, il luogo più a nord del mondo dove si produce olio d’oliva
di G. Vicenzi
Nel nostro Paese si produce olio d’oliva di eccellente qualità, dal Carso triestino alla Sicilia, dalla Liguria alla Puglia, ma quello del Lago di Garda ha un primato, perché qui si trova il limite climatico oltre il quale l’olivo non può più dare olio

Salute alimentazione

Il lievito di birra, eccellente integratore vitaminico e proteico
di P. Pigozzi
Conosciuto e utilizzato già dagli antichi Egizi, il lievito di birra è un prodotto indispensabile per mantenere la salute e per contrastare alcune malattie. Si usa anche per preparare una pomata casalinga per mantenere bella la pelle

L’anidride solforosa, un aiuto importante per ottenere vini sani e di lunga durata
di G. Carcereri de Prati
In enologia l’impiego dell’anidride solforosa e dei suoi sali è ormai consolidato e ammesso in tutti i paesi produttori. Nella Comunità Europea il contenuto massimo di solfiti è regolamentato e la loro presenza va chiaramente segnalata in etichetta

Risposte ai lettori:
– Succo d’uva: fonte di benessere e salute

Le pagine dei ragazzi           Tutti gli uccelli migrano? E come si orientano? Scopritelo qui

Fiere e manifestazioni

Pubblicazioni – Annunci economici

Galleria dei prodotti

I punti amici di vita in campagna

 

 

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER