Razze a rischio di estinzione: bovina Pezzata Rossa d’Oropa

Bovina_pezzata_rossa_Oropa
la Redazione
1 dicembre 2017

Buona pascolatrice, rustica e frugale, sfrutta bene l’allevamento all'aperto richiedendo la stabulazione solo in inverno. Produce latte, destinato per lo più alla caseificazione, e carne

Nota un tempo come «razzetta di Oropa», questa bovina sembra derivare dal bestiame pezzato del Nord Europa introdotto in Italia nel V secolo. Per altri la razza deriverebbe da incroci tra la Piemontese e la Valdostana, come testimoniano le varianti a mantello pezzato nero. Attualmente la zona di diffusione è limitata alla provincia di Biella, in particolare nelle valli Elvo e Cervo. Dal 1985 la razza è iscritta nel Registro anagrafico delle popolazioni bovine autoctone e dei gruppi etnici a limitata diffusione.

Caratteristiche e finalità dell’allevamento

Buona pascolatrice, adattabile a difficili condizioni climatiche, presenta un mantello pezzato rosso con margini frastagliati variabile dall’arancione al rosso carico; le pezzature hanno sempre contorni netti. La testa, il ventre, il fiocco della coda e le estremità degli arti sono bianchi. L’altezza al garrese è di 125-130 cm. Il peso varia da circa 500 kg (femmine) a 700 kg (maschi). È una razza con buone attitudini alla produzione di latte e carne. Il sistema classico di allevamento è quello che sfrutta l’alpeggio durante l’estate e la stabulazione nel periodo invernale. L’alimentazione invernale è a base di fieno con poche integrazioni di mangime.

Cosa fare per salvarla

La salvaguardia della razza passa attraverso la promozione dei suoi prodotti, in particolare del formaggio Toma. Fondamentale è il mantenimento della tipicità di razza, che potrebbe perdersi con progressivi incroci, mentre occorre preservare le sue caratteristiche di frugalità.

005#04247_(0608)-Pezzata-rossa_a

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Potrebbe interessarti anche

coniglio-razza-italiana-gigante-pezzato-410×240
Tutte le 43 razze di conigli italiani Il Registro Anagrafico della specie cunicola comprende 43 razze suddivise, in base al peso dei soggetti e alla struttura del pelo, in quattro categorie: pesanti, medie, leggere, a struttura di pelo speciale. In generale, i… (continua)
orto-biologico-crosta-superficiale
Orto: crosta superficiale e perdita di fertilità Se nell’orto, dopo una pioggia o un’irrigazione, si osserva la superficie del terreno e non si riconoscono più le zolle, bensì un’unica formazione piatta e compatta, siamo in presenza della crosta. La «crosta» è uno… (continua)

Approfondimento

Pecore Suffolk Allevamenti
Suffolk, pecora che non passa inosservata L’allevamento della pecora Suffolk in un pascolo recintato è naturale, non inquinante e a ciclo chiuso: il terreno fornisce l’erba, le pecore mangiano l’erba, i loro escrementi concimano il terreno,… (continua)
agricoltura allevamento razze tipiche biodiversità mercati contadini carne km zero registri genealogici Allevamenti
Vendita diretta e salvaguardia dei prodotti tipici del territorio L’ultimo Censimento dell’agricoltura, il sesto, condotto nel 2010 dall’Istat (Istituto nazionale di statistica), evidenzia come in quell’anno fossero oltre 270.000 le aziende agricole orientate alla vendita diretta, pari cioè al… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER