riviste mensili agricole, riviste settimanali agricole, riviste agricoltura, riviste online agricoltura, riviste agricole specializzate, riviste specializzate agricoltura

riviste agricole, mondo agricoltura, riviste agricoltori  
riviste agricoltura, testate agricoltura, edizioni agricoltura
 
   
Home Riviste   L'Informatore Agrario   Vita in Campagna   Vivere La Casa in Campagna   Mad   Origine   International Agricultural Policy  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





riviste agricole, rivista per gli amanti della campagna, rivista sull'agricoltura professionale, riviste sull'agricoltura non professionale, edizioni dedicate al mondo agricolo, riviste specializzate in agricoltura, testate e giornali online agricoltura

Vita in Campagna
Presentazione I nostri consigli





VignetoVigneto (uva da vino) Vita in Campagna - mensile
 

Durante l'estate nel vigneto si ha un rallentamento dell’attività vegetativa e con la fase di invaiatura (cambiamento di colore, VEDI FOTO A) gli acini assumono la colorazione tipica dell’uva che si avvia verso la maturazione

A- Vigneto. Nei mesi di luglio e agosto, con riferimento al Nord Italia, la vite si trova nella fase vegetativa di «pre-chiusura del grappolo»; al Centro e al Sud l’anticipo è mediamente di 15-30 giorni e pertanto a fine agosto le piante potranno trovarsi nelle successive fasi di «maturazione»

Interventi di potatura verde.In questi caldi mesi estivi occorre soltanto mantenere regolata la vegetazione in accrescimento e garantire l'arieggiamento e la giusta insolazione della fascia dei grappoli. Le cimature, cioè il taglio della parte terminale dei tralci, devono essere sospese almeno 15 giorni prima dell'invaiatura (cambiamento del colore della buccia) per consentire alla pianta di sviluppare le femminelle (cioè i germogli estivi che non portano frutto) in vista della maturazione. I nuovi germogli che si sviluppano in prossimità dell'avvio della maturazione garantiscono nuove foglie più efficienti. Nei vigneti vigorosi e nelle zone più umide, per asciugare i grappoli ed evitare lo sviluppo di marciumi, in prossimità della vendemmia si può effettuare una sfogliatura, cioè l'eliminazione delle foglie basali al fine di aumentare l'aerazione dei grappoli e di migliorare la loro esposizione al sole. È una pratica utilizzata soprattutto per le uve a bacca rossa, ma deve essere attentamente ponderata negli ambienti più caldi, poiché l’improvvisa esposizione al caldo sole estivo può causare scottature all’epidermide degli acini (VEDI FOTO B).

B- Interventi di potatura verde - Sfogliatura. La sfogliatura consiste nell’eliminare le foglie basali al fine di aumentare l’aerazione dei grappoli e di migliorare la loro esposizione al sole

Fino al momento dell'invaiatura (cambiamento del colore della buccia), inoltre, è possibile intervenire con il diradamento dei grappoli per equilibrare la produzione ed eliminare eccessi produttivi indesiderati.

Irrigazione. Negli ambienti caldi e siccitosi, soprattutto nei terreni di collina, in questo periodo si rende spesso necessario intervenire con l'irrigazione di soccorso. Nei vigneti che raramente presentano fenomeni di insufficienza d'acqua si può operare con impianti di irrigazione mobili o estemporanei (cioè piccoli impianti a pioggia o manichette forate mobili), ma nei vigneti nei quali la necessità di irrigare si ripresenta ogni anno è bene prevedere l'installazione di un impianto fisso di irrigazione. Il sistema che meglio si presta al raggiungimento di questi obiettivi è la microirrigazione sottochioma (VEDI FOTO C), cioè la distribuzione dell’acqua localizzata in ridotte porzioni di terreno utilizzando basse portate, lunghi orari di distribuzione e turni brevi di adacquamento (pochi giorni tra un intervento e l’altro durante il periodo più critico).

C- Irrigazione. I danni da siccità estiva, soprattutto nelle zone più sensibili, vanno prevenuti con una corretta irrigazione, cercando di evitare gli sprechi tipici dei sistemi tradizionali. Nella foto: un impianto di microirrigazione in funzione

Vendemmia. Con il completamento dell'invaiatura (cambiamento di colore), che ha durata variabile a seconda della stagione (tende infatti ad allungarsi in caso di sofferenza per mancanza d'acqua), si possono iniziare i campionamenti delle uve per controllarne la maturazione.

 

 

La legislazione vigente suddivide gli antiparassitari in relazione alla loro tossicità per l'uomo e gli animali. I prodotti contrassegnati come "irritanti" e "non classificati" si possono comperare senza "patentino", che invece è necessario per l'acquisto dei prodotti contrassegnati come "molto tossici", "tossici" e "nocivi" data la loro pericolosità.

Questa è solo una piccola parte dei testi che vengono pubblicati nel supplemento di Vita in Campagna dedicato a "i Lavori".
 


Torna alla home-page di Vita in Campagna


la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati