Sommario Vite&Vino num. 03, pag. 3 del 07/05/2021 sommario,
Al vigneto servono meno vincoli e più incentivi all' innovazione Vite&Vino num. 03, pag. 5 del 07/05/2021 viticoltura, agricoltura sostenibile
Giacenze di Cantina Italia
Le giacenze di alcune denominazioni di origine fanno emergere una questione attuale ovvero che a fronte del quantitativo rivendicato gran parte del prodotto viene esportato dimostrando che riscuotono un consenso maggiore all' estero piuttosto che in Italia: circostanza che condiziona fortemente gli equilibri economici dei territori
Vite&Vino num. 03, pag. 6 del 07/05/2021 vino - giacenze
Piano europeo contro il cancro, le ricadute sul vino
Lo scorso 3 febbraio, a Bruxelles, la Commissione europea ha presentato il piano di lotta al cancro che ha riunito sotto un titolo a effetto choc cose estremamente diverse fra loro per gravità e impatto, tra queste il vino
Vite&Vino num. 03, pag. 10 del 07/05/2021 vino - economia e politica
Vino, l' emergenza Covid-19 cambia l' approccio al mercato
Dai dati dell' indagine su 313 imprese vitivinicole è emerso un quadro molto vario: molte imprese hanno sofferto in modo più o meno grave la crisi, altre, al contrario, hanno registrato miglioramenti
Già da alcuni anni le aziende vitivinicole offrono una visita virtuale attraverso il proprio sito internet; questa opportunità in un momento in cui viaggiare non è più possibile aiuta a mantenere il contatto con i clienti
Vite&Vino num. 03, pag. 19 del 07/05/2021 enoturismo, marketing e comunicazione
Come gestire le conseguenze sulla vite del clima che cambia
L' Università Cattolica di Piacenza monitora gli andamenti meteo-climatici e la risposta sia delle colture sia delle fitopatie, in modo da trarne informazioni preziose per la loro gestione
Vite&Vino num. 03, pag. 22 del 07/05/2021 vite - avversità e difesa, agronomia
Irrigare in base alle esigenze della fase fenologica
La gestione dello stress idrico attraverso la restituzione controllata degli apporti irrigui in base alla fase fenologica e alle esigenze del vigneto consente di risparmiare la risorsa idrica e incrementare la qualità. Panoramica sulla sensoristica per la misurazione del potenziale idrico. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 29 del 07/05/2021 vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie
Curetage e mal dell' esca, buoni risultati ma serve metodo
Indagine in Trentino dal 2017 al 2020 - La fondazione E. Mach ha osservato nei tre anni successivi all' applicazione del curetage che la quantità di piante con sintomi di mal dell' esca rispetto al testimone è stata ridotta del 50%. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 36 del 07/05/2021 vite - avversità e difesa
Legatura con il vimini per vigneti più sostenibili
La ricerca della sostenibilità ambientale deve riguardare la gestione del vigneto a 360°. Dal passato ci giunge l' impiego del vimini, che rende la legatura completamente naturale. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 45 del 07/05/2021 vite - agrotecnica
La nutrizione microbica esalta la complessità aromatica
L' aggiunta di nutrienti specifici ha permesso di aumentare la complessità aromatica dei vini Catarratto. Inoltre, l' integrazione di lieviti inattivati è stata utile per prevenire l' ossidazione chimica dei mosti. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 48 del 07/05/2021 enologia
Il punto di appassimento migliore per vinificare
L' installazione di un sensore a fluorescenza (HarvestWatchTM) per il monitoraggio del metabolismo cellulare su uve in appassimento in fruttaio ha permesso di rilevare il momento esatto per eseguire la vinificazione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 56 del 07/05/2021 enologia
Innovazione enologica: i punti critici
Nonostante l' innovazione in cantina possa essere recepita dal consumatore in modo negativo come un distacco dalle tradizioni, le pratiche enologiche hanno continuato a evolversi: in questa nota cerchiamo di capire come. Uso dell' ossigeno, nutrizione, stabulazione a freddo, lieviti
Vite&Vino num. 03, pag. 61 del 07/05/2021 enologia
Nasce Cantine di Verona
Fusione tra Cantina di Custoza e Cantina Valpantena
Vite&Vino num. 03, pag. 66 del 07/05/2021 cantine sociali, veneto
Consorzio di tutela Colli Berici
Nominato Silvio Dani alla guida
Vite&Vino num. 03, pag. 66 del 07/05/2021 consorzi di tutela, veneto
Lessini Durello
90 punti da Wine Enthusiast
Vite&Vino num. 03, pag. 66 del 07/05/2021 vino e territorio, veneto