Sommario Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 3 del 26/05/2022 sommario,
Il Psn penalizza gli allevamenti di bovini da carne
Chiesti al ministro Patuanelli interventi correttivi a favore della competitività e della sostenibilità del settore, che altrimenti rischia un ingiusto danno. Le proposte dell' Aop Italia Zootecnica
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 4 del 26/05/2022 zootecnia - economia e politica, pac
Aumento dei prezzi e impatto sui costi di produzione
Analisi Ismea sull' andamento delle quotazioni - I prezzi dei mangimi per l' ingrasso sono in aumento di oltre il 21%, per i ristalli di circa il 7%. I costi totali di produzione dei vitelloni sono risultati pari a 2,53 euro/kg (2021). Considerando che i costi di alimentazione rappresentano un quarto del costo totale di produzione, persistono forti criticità nonostante gli aumenti dei prezzi registrati anche per gli animali venduti al macello
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 6 del 26/05/2022 zootecnia - economia e politica, statistica agraria
Ridurre l' impatto ambientale della stalla può diventare un' opportunità
Il futuro del settore bovino da carne è sempre più legato al contenimento dell' impatto ecologico e al contemporaneo miglioramento delle performance produttive. L' attuale contesto normativo della comunità europea potrebbe riconoscere agli allevatori e all' intera filiera dei valori economici in cambio della riduzione delle emissioni di gas clima-alteranti. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 10 del 26/05/2022 carne bovina, impatto ambientale delle produzioni
Bovini da carne autoctoni: selezione nel segno della sostenibilità
In un contesto di crescente attenzione verso la sostenibilità, Anabic ha intrapreso una serie di azioni innovative per orientare la selezione di caratteri che esprimano un rapporto sostenibile con l' ambiente, aumentare il grado di benessere, ridurre le emissioni e garantire buoni livelli di efficienza alimentare
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 14 del 26/05/2022 bovini da carne - miglioramento genetico
Qualità della carne: nuove opportunità per la valutazione
Definire le caratteristiche organolettiche della carne al consumo, anziché le carcasse come avviene oggi, può aumentarne il valore aggiunto a vantaggio della filiera e, in particolare, degli allevatori
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 18 del 26/05/2022 carne bovina
Zoppie e altre patologie podali, un problema sottostimato
Tra i maggiori fattori di rischio, l' allevatore deve considerare le pavimentazioni dei box di allevamento e la presenza di diete eccessivamente squilibrate nel rapporto foraggi/concentrati
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 24 del 26/05/2022 bovini da carne - veterinaria
Lo stress da caldo in stalla: quali effetti su animali e carne
Lo stress da caldo per i bovini da carne provoca una perdita idrica che può arrivare fino al 60% con un incremento del 5% della mortalità di scottone e vitelloni all' aumento di 1 °C al di sopra del THI ottimale; si riduce l' assunzione di alimento del 13-16% e il ritardo nella crescita è stimato nell' ordine del 37%. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 30 del 26/05/2022 bovini da carne - benessere animale, bovini da carne - veterinaria