dicembre-2025-vita-in-campagna

Dicembre 2025

Temi e riflessioni

Educazione civica a scuola per formare cittadini responsabili
di Pietrina Soprano
Costituzione e cittadinanza, sviluppo economico e sostenibilità, cittadinanza digitale: i pilastri di un insegnamento introdotto nelle scuole cinque anni fa, che chiama gli studenti a un ruolo attivo e consapevole nella società.

Storia e cultura

Venezia, il miracolo di una città che galleggia su una foresta
di Marco Bevilacqua
Le fondamenta di Venezia, tra le città più note e ammirate al mondo, poggiano su migliaia di tronchi di legno mineralizzati nell’acqua salmastra priva di ossigeno: una straordinaria «foresta» sommersa da preservare e tramandare.

Giardino

Gli ellebori sbocciano con il freddo e tra la neve
di Virgilio Piatti
Rustiche erbacee perenni, apprezzate per l’insolito periodo di fioritura: oltre alla classica «rosa di Natale» bianca, tante varietà dai colori che vanno dal rosso al giallo e al verde, per illuminare il giardino d’inverno.

Sempreverdi di carattere: le querce che non temono l’inverno
di Virgilio Piatti
Leccio, quercia nespolo, quercia spinosa e sughera: specie rustiche, longeve e di grande fascino che si adattano bene ai nostri giardini, offrendo chiome verdi e piene anche nella stagione fredda.

Risposte ai lettori – È un Abutilon – Limoni con buccia malformata

Orto

La fragola, piccolo frutto che non può mancare nell’orto
di Giuseppe Benedetti
Pianta da frutto a tutti gli effetti, ma da sempre protagonista di un’aiola in orto per l’abbondanza e l’ottimo sapore dei raccolti. Varietà per ogni gusto: a frutto piccolo o grosso, rosso, bianco o giallo.

Chop and drop: pratica che migliora nel tempo la fertilità del terreno
di Marta Cipriani
Una tecnica che imita la natura, dove il suolo viene nutrito dalla stessa vegetazione: tagliare e lasciare a terra il materiale organico rende le colture più sane e i raccolti via via più abbondanti.

Risposte ai lettori – Lotta alla cassida del carciofo – Proteggere i finocchi dal freddo

Frutteto, vigneto e campo

Pesco: i vantaggi della forma di allevamento a «Y»
di Giovanni Rigo
Un sistema di allevamento con fusto basso da cui si diramano due branche inclinate: facilita la gestione delle piante e permette di ottenere frutti di grossa pezzatura e con ottimo colore.

Estirpazione e reimpianto del vigneto: norme e finanziamenti
di Enzo Corazzina
Chi desidera estirpare e reimpiantare una vigna deve rispettare precise scadenze amministrative. Per impianti superiori al mezzo ettaro sono previsti anche contributi economici a sostegno dei lavori.

Risposte ai lettori – Mandarini con buccia rosicchiata – Come contrastare le arvicole

Piccole macchine e attrezzature

La roncola e il pennato, attrezzi antichi ancora in uso
di Stefano Fazzi, Massimo Giambastiani, Michele Armanini
Strumenti legati alle tradizioni locali e al tipo di lavoro da svolgere, disponibili in numerose varianti. Sono ancora oggi utili per molte piccole operazioni di taglio in campagna e nel bosco.

Risposte ai lettori – Pulizia delle infestanti con il decespugliatore – Il rimessaggio invernale del rasaerba

Allevamenti e animali da compagnia

Coniglio allevato all’aperto: predisposizione del ricovero
di Maurizio Arduin
Animale sociale e curioso, il coniglio ha esigenze precise: possibilità di muoversi, saltare, ergersi sulle zampe posteriori e riposare in sicurezza. Come costruire una cassetta-nido adatta al suo benessere.

Cane da pastore Bergamasco: forte, intelligente ed equilibrato
di Daniela Perniceni
Razza dalle origini antichissime, con carattere forgiato dalla vita all’aria aperta in territori poveri di risorse: un cane robusto, volenteroso, attento al pastore e perfetto compagno di lavoro.

Pillole di esperienza Come far pascolare le galline quando nevica di Maurizio Arduin

Risposte ai lettori – La carne nella dieta del cane – L’ambientamento al nuovo ricovero di polli già svezzati

Leggi tributi finanziamenti

Esonero dell’obbligo assicurativo per i mezzi agricoli in aree private
di Maurizio Valer
Le macchine agricole non immatricolate che operano esclusivamente in spazi privati non accessibili al pubblico sono escluse dall’obbligo di assicurazione Rca, purché coperte da una polizza volontaria per la responsabilità civile verso terzi.

Risposte ai lettori – Le norme che limitano i trattamenti agricoli

Ambiente e biodiversità

Il nettare fiorale: molto più di una mera ricompensa
di Gherardo Bogo
Spesso considerato solo una soluzione di acqua e zuccheri offerta agli impollinatori, il nettare è in realtà un prodotto complesso: uno strumento raffinato con molteplici funzioni ecologiche e di comunicazione.

L’intelligenza vola alto: la brillante mente degli uccelli
di Davide Zanin
Molti uccelli possiedono capacità cognitive paragonabili a quelle di mammiferi ben più grandi, come i primati: in particolare i corvidi risolvono problemi complessi ed eccellono nei test di intelligenza.

Gli abitanti dello stagno: insetti, anfibi e altri piccoli ospiti
di Giovanni Bombieri
Dopo la messa a dimora delle piante acquatiche, lo stagno si popola spontaneamente di insetti, anfibi e piccoli invertebrati che trovano qui un ambiente ideale. Come riconoscerli e gestire correttamente lo stagno.

Test di fine lettura della Guida illustrata «Come dare ospitalità ai piccoli selvatici»
di Maurizio Bonora

Risposte ai lettori – Il gatto è un nemico dei volatili – I pipistrelli nostrani non trasmettono malattie – Sparviere, occasionale predatore in giardino e attorno a casa – Gatti e cani sono pericolosi per i ricci? – Come contrastare le larve di zanzara nel laghetto – Nidi, hotel per insetti e mangiatoie: si possono installare in condominio? – I vetri a specchio sono pericolosi per gli uccelli

Turismo rurale

Barcis, il borgo friulano dove convivono cultura e tradizione
di Eleonora Principe
Affacciato su acque smeraldine e forre spettacolari, il paese in provincia di Pordenone celebra la propria identità con un premio letterario in parlate locali e con il pesto di rapa fermentato, Presidio Slow Food.

Salute e alimentazione

Salumi: tipologie di vendita e regole per leggere l’etichetta
di Gabriella Lo Feudo
Apprezzati per gusto e praticità, i salumi sono proposti oggi in molte modalità di vendita. Imparare a leggere ciò che riportano le etichette è il primo passo per scegliere consapevolmente la qualità che portiamo in tavola.

Insaporire con gli agrumi, un viaggio nel mondo e nel gusto
di Roberta Ceschi
Tra gli ingredienti usati per dare profumo ai piatti, gli agrumi occupano un posto speciale. Idee e suggerimenti per usarli in cucina, anche con ricette dal mondo, e per sfruttarne i benefici per la salute.

Risposte ai lettori – La margarina è più leggera del burro? – Quale yogurt preferire

Le pagine dei ragazzi

A Natale la casa si veste a festa… anche grazie a voi!

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER