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Giugno 2025

Temi e riflessioni

Insetti da compagnia: la nuova frontiera
di Roberto Battiston
Considerata originale e sostenibile, la scelta di tenere in casa un insetto come animale da compagnia è sempre più frequente. Molti i risvolti positivi, tra cui il valore educativo e scientifico, ma è necessario regolamentarne l’allevamento

Storia e cultura

A Orgosolo, l’unica filiera artigianale della seta
di Mattia Benedetti, Gianni Fila
Finalizzata a realizzare il copricapo dell’abito tradizionale femminile locale, la produzione serica di questo borgo nel Nuorese è parte del patrimonio storico e culturale sardo. Una tradizione che sopravvive oggi grazie a una sola famiglia

Giardino

Il giardino che aiuta le api nei periodi di carestia
di Marta Cipriani
Vi proponiamo una selezione parziale di piante appartenenti a diverse famiglie botaniche caratterizzate da un’elevata produzione di polline o nettare, gradevoli dal punto di vista ornamentale e resistenti alla siccità estiva

Fiori che sbocciano di sera
di Anna Furlani Pedoja
Per avere un angolo verde gradevole e godibile anche dopo il tramonto del sole è sufficiente mettere a dimora piante con fogliami argentei e fioriture notturne. Ve ne proponiamo nove, tutte con corolle dalle tinte chiare e profumi delicati

Pillole di esperienza
Come distinguere il sambuco tossico da quello comune
di Virgilio Piatti

Risposte ai lettori
– Probabilmente è un Iris brevicaulis

Orto

Radicchi: cure colturali, rotazione, difesa, raccolta
di Corinna Raganato
Seguendo le colture con opportuni lavori sin dalle prime fasi di crescita delle piante, si possono ottenere buoni raccolti in un periodo poco generoso di prodotti nell’orto. In tavola si gustano crudi e cotti in piatti prelibati

Varietà di zucchine resistenti al cambiamento climatico
di Lidia Morellato
Sperimentiamo la coltivazione di tre zucchine che ben si adattano alla siccità, agli sbalzi termici e alle malattie. Si tratta di varietà poco diffuse, ma che con qualche accorgimento vale la pena sperimentare anche per la loro bellezza

Risposte ai lettori
– Irrigazione: come evitare lo svuotamento della cisterna
– Distribuire il cippato di noce sul terreno?

Frutteto, vigneto e campo

Oidio della vite: un nuovo approccio di difesa
di Giovanni Bettini
Per il controllo dell’oidio della vite sono stati introdotti nuovi prodotti a basso impatto ambientale. Vediamo quali sono, le loro caratteristiche e come integrarli tra loro per sviluppare una strategia di difesa efficace

Perché è sempre utile la sperimentazione frutticola
di Graziano Baratella, Luigino Schiavon
L’attività dell’azienda agricola Sasse Rami, con le sue diverse parcelle di frutteto dedicate alla ricerca su portinnesti e varietà, garantisce un supporto innovativo e aggiornato all’agricoltura regionale, utile anche per gli hobbisti

Risposte ai lettori
– Fico colpito da tumore batterico

Piccole macchine e attrezzature

La mietitura e la trebbiatura
di Piergiorgio Laverda
Dalle prime rudimentali macchine per mietere fino alle attuali, potenti e innovative mietitrebbie assiali: ripercorriamo oltre due secoli di progresso nella raccolta meccanica dei cereali

Risposte ai lettori
– Pompa autoadescante: cosa significa?

Allevamenti e animali da compagnia

Allevare il pavone, animale dal piumaggio maestoso
di Andrea Pozzato
Di origini esotiche, da sempre affascina gli appassionati dell’allevamento avicolo per la particolare bellezza del piumaggio messo in mostra durante le fasi del corteggiamento; presenta abitudini e comportamenti particolari

Zootecnia biologica: un modello di qualità
di Marcello Volanti
Applicare i criteri del metodo biologico all’allevamento consente di migliorare sensibilmente la vita degli animali; offrire loro libertà e alimenti naturali incide anche sulla qualità dei prodotti ottenuti

Risposte ai lettori
– Come gestire l’ansia da solitudine del cane

Leggi tributi finanziamenti

Trasporto avicoli: la legge tutela il loro benessere
di Andrea Pozzato
Tutte le operazioni connesse al trasporto, comprese le fasi di carico e scarico, devono essere svolte rispettando il Regolamento (EU) 2005/1 che garantisce le loro necessità al fine di non provocare stati di sofferenza o forte disagio

Risposte ai lettori
– Redditi catastali e rivalutazione dei terreni
– Le diverse modalità di vendita del fieno

Ambiente e biodiversità

Punture da zecca nell’uomo: cosa fare e come evitarle
di Carlo Maria Legittimo
Con l’avvicinarsi della stagione estiva si intensifica la presenza delle zecche, soprattutto nelle zone più frequentate da animali selvatici. Vediamo quali pericoli si corrono in seguito alla loro puntura e come fare per evitarla

Il polline: raccolto dai fiori e trasformato nell’alveare
di Alessandro Pistoia
Alimento proteico fondamentale per la sopravvivenza degli impollinatori, il polline dopo la raccolta è sottoposto a un processo di fermentazione. Le api ne migliorano così digeribilità e conservabilità, creando il «pane d’api»

Risposte ai lettori
– Terreno scavato da un cinghiale

Turismo rurale

Andiamo in Liguria per scoprire la cipolla Belendina
di Viviana Spada
Questa antica varietà di cipolla rossa, prodotta in provincia di Savona, ha forma a fiaschetta ed è dolcissima. Presidio Slow Food, deve nome e sopravvivenza agli agricoltori locali, che la celebrano a luglio e ad agosto

Multifunzionalità

Flower farm: aziende agricole che producono fiori da taglio
di Corinna Raganato
Sono piccole realtà a conduzione familiare e prevalentemente femminile che vendono localmente fiori recisi prodotti a chilometro zero, coltivati nel rispetto della natura e seguendo il ritmo delle stagioni

Salute e alimentazione

Il contatto con la natura ci mantiene in salute
di Laura Celata
La possibilità di vivere, muoversi e respirare in ambienti naturali incide profondamente e in modo positivo sul nostro stato di salute fisica e mentale. A confermarlo anche studi recenti che parlano di un «effetto verde» sul cervello

L’importanza di saper leggere le etichette alimentari
di Gabriella Lo Feudo
Le informazioni scritte sulla confezione degli alimenti che comperiamo sono fondamentali per capire se questi possono contenere ingredienti adeguati al nostro regime alimentare e poter compiere acquisti consapevoli e informati

Il gusto amaricante del rabarbaro in un vasetto
di Nicoletta Bucci
Il sapore piacevolmente acidulo e amarognolo dei gambi di questa pianta ben si presta alla preparazione di una particolare e gustosa confettura. Se poi vi aggiungiamo delle fragole, la composta ne guadagna in dolcezza

Risposte ai lettori
– Intossicazioni estive: cucinare bene per evitarle
– Magnesio, il minerale che ci prepara all’estate

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