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Novembre 2019

Le vostre lettere

La Foresta di Vallombrosa: fascino, storia e biodiversità
di A. C.

Temi e riflessioni

Il dramma delle carestie in Europa e il ruolo dell’agricoltura
di L. Mariani
Frutto dell’intreccio perverso di guerre, epidemie e politiche economiche inadeguate, le carestie hanno sconvolto per secoli il vecchio continente. E se oggi questi eventi nelle nostre zone sono relegati al passato molto si deve ai progressi dell’agricoltura

Storia e cultura contadina

Il carbonaio, duro e antico mestiere praticato fino a metà del secolo scorso
di P. Laverda
Il lavoro del carbonaio, duro e disagiato, imponeva mesi lontano da casa. Gli addetti costruivano sapientemente la carbonaia con il legname del bosco, seguivano poi tutta la combustione fino alla raccolta e alla vendita del carbone

Giardino

Il cancro colorato del platano, un problema di difficile soluzione
di P. Solmi
Contro la più grave malattia del platano non ci sono cure; la legge impone specifiche norme di prevenzione, unico modo per limitarne la diffusione. Le piante colpite devono essere abbattute seguendo precise modalità

La capitozzatura degli alberi ornamentali: una pratica scorretta e pericolosa
di E. Marmiroli
Questa modalità di potatura, praticata senza rispettare la forma e l’aspetto naturale della chioma, è antiestetica e antieconomica, non raggiunge altro obiettivo che quello di mutilare gli alberi indebolendoli e rendendoli in molti casi pericolosi

Risposte ai lettori
– Lillà: perché non forisce?

Orto

La coltivazione dei lampascioni, dalla semina alla raccolta
di M. Berardi
Rustici, resistenti, facili da coltivare, non richiedono attrezzature né un’organizzazione del lavoro particolari. Possono soddisfare le aspettative di un hobbista, ma hanno anche tutte le caratteristiche proprie di un prodotto destinato a un mercato di nicchia

Il metodo «No-dig»: pochi interventi per coltivare l’orto in modo naturale
di M. Cipriani
Nelle aiole permanenti il terreno viene mantenuto per quanto possibile sempre coperto, sempre coltivato e indisturbato, per evitare il compattamento e preservare la porosità del suolo. A tutto il resto ci pensa la Natura

Risposte ai lettori
– Pomodoro: foglie che si arricciano
– Zucca: frutti che si staccano dalla pianta

Frutteto, vigneto campo

Il gelso, una pianta «sorprendente» che si presta per molteplici utilizzi
di S. Cappellozza, A. Saviane
Le foglie sono ottimo alimento per il baco da seta e per altri animali, ma vengono utilizzate anche in farmaceutica, così come la corteccia; le more sono ritenute dei «superfrutti».  Ma il gelso trova spazio anche come albero da giardino e per molti altri impieghi

Raccolta delle olive e trasporto al frantoio sono fasi cruciali per un olio di qualità
di A. F. Lonobile
Sono oggi disponibili vari sistemi di raccolta, adattabili alle diverse condizioni della nostra olivicoltura e che consentono una notevole riduzione dei costi. Raccolta, trasporto e stoccaggio delle olive condizionano la qualità dell’olio

Risposte ai lettori
– Nespolo del Giappone: attaccato da ticchiolatura
– Slupatura olivo: le formiche sono utili?
– Vigneto: reimpianto su terreno già coltivato a vite

Piccole macchine e attrezzature

Bosco: gli attrezzi manuali necessari prima e durante gli abbattimenti
di N. Mapelli
Proponiamo una rassegna degli attrezzi più in uso nelle fasi di preparazione al taglio e di abbattimento. Suggeriamo gli accorgimenti che semplificano e ottimizzano i tempi, gli sforzi fisici e le rese economiche dell’attività forestale

Risposte ai lettori
– Viti stentate: toglierle senza fare fatica

Allevamenti e animali da compagnia

Realizzare e gestire la lettiera degli avicoli
di M. Arduin
Il buon esito di un qualsiasi allevamento di avicoli dipende da diversi fattori, non ultimo la realizzazione di una lettiera adeguata che svolga al meglio la propria funzione di mantenere igienico il «pavimento» calpestato dagli animali

Un camaleonte in casa
di C. Papeschi, L. Sartini
Tenere in casa, in un attrezzato camaleontario, un esemplare di camaleonte è oggi alla portata di tutti gli appassionati di questi rettili. Le diverse specie disponibili, dalle più grandi alle più piccole, richiedono più di qualche attenzione

Risposte ai lettori
– Tartarughe terrestri: come favorire il letargo

Ambiente e biodiversità

L’umidità dell’aria e i suoi riflessi sulle piante, gli animali e l’uomo
di L. Mariani
Gli esseri viventi sono sensibili all’umidità presente nell’aria, la quale condiziona importanti funzioni fisiologiche, prima fra tutte la traspirazione. L’umidità relativa si misura con l’igrometro, strumento che vanta una lunga e interessante storia

Costruire una mangiatoia per scoiattoli selvatici
di R. Battiston
Aiutare durante l’inverno le popolazioni di scoiattolo selvatico, in particolare il nostro scoiattolo rosso, è fattibile con la realizzazione e gestione di piccole mangiatoie razionali studiate per questa specie

Risposte ai lettori
– Corniolo da fiore: riconoscimento specie

Turismo rurale

Sui Colli piacentini, per visitare un innovativo museo didattico del vino
di P. Laverda
Allestito presso l’azienda vitivinicola «La Tosa» di Vigolzone (Piacenza), si distingue per l’originale modalità espositiva, moderna e suggestiva, in grado di suscitare l’interesse dei giovani verso la cultura e la tradizione del vino

Salute e alimentazione

Miele buono e nutriente! Dal fiore… al vasetto
di P. Fontana, F. Mutinelli, A. Gallina
Nettare e melata sono i prodotti di base che le api raccolgono per elaborare il miele, nutrimento dell’alveare che l’uomo ha saputo trarre anche per sé dal lavoro instancabile di questi Imenotteri. Ci sono tanti mieli diversi, tutti unici!

Dalla castagna alla farina, un’opportunità per i territori castanicoli
di T. Castellotti, G. Lo Feudo
La castagna è da sempre al centro dell’alimentazione delle popolazioni montane. La sua farina è uno dei prodotti che possono contribuire alla valorizzazione del frutto, una vera e propria fonte di nutrienti di grande valore biologico

Risposte ai lettori
– Sos gelo: come salvare la pelle dal freddo

Leggi tributi finanziamenti

Rinuncia al diritto di proprietà. Quando è possibile?
di C. Anghinoni
Il diritto di proprietà appartiene alla categoria dei diritti disponibili e come tale è sempre rinunciabile. È però necessario porre alcuni distinguo, molto dibattuti, tra la rinuncia di un bene in comproprietà e la rinuncia dell’intera proprietà

Risposte ai lettori
– Morte del proprietario di un fondo: gli eredi possono rifiutarsi di percepire l’affitto?
– Chiusura di partita Iva: il trattore agricolo non può circolare su strada pubblica

La pagina dei ragazzi  Brrr… novembre è arrivato!

Fiere e manifestazioni – Annunci economici

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