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Settembre 2015

Sommario

Le vostre lettere

Storia e cultura contadina

Pane bianco e pane nero: due storie parallele, due mondi lontani
di A. Malacarne
Se per duemila anni il pane bianco è stato il sogno della gente di campagna e privilegio di ecclesiastici, nobili e cittadini, oggi i ruoli si sono invertiti e il pane nero è quello più ricercato e apprezzato

Politica agricola e ambientale

L’Enciclica di Papa Francesco sulla «Cura della casa comune»
di G. Lo Surdo

Anche questa volta il Santo Padre è riuscito a stupire, spaziando in questa Enciclica «verde» su tutti i temi della natura, dell’economia, della finanza, con una non secondaria attenzione all’agricoltura produttrice di cibo

Dati inquietanti dal «Rapporto Ecomafia»
di G. V.

Giardino

Citrus australasica e Citrus Faustrime, originali agrumi dalla polpa granulosa
di A. Locatelli
Provenienti dall’Australia, ciò che li rende particolarmente curiosi è la polpa, il cui aspetto ricorda il caviale. I frutti, invece, assomigliano a grosse dita. Viste le ridotte dimensioni sono ideali da coltivare in vaso

Cipresso: come metterlo a dimora, coltivarlo e curarlo dalle avversità
di F. Moscatelli, A. Pollini
Al momento dell’acquisto in vivaio scegliete solo piante coltivate in vaso, che garantiscono l’attecchimento. La potatura è la principale cura di coltivazione. Le avversità che lo colpiscono e le varietà resistenti

Risposte ai lettori:
– Ochidea Phalaenopsis: come coltivarla
– Ortensia: infiorescenze colpite da muffa grigia
– Weigelia Bristol Ruby: riconoscimento specie

Orto

Cavolo rapa, curioso ortaggio da piantare adesso
di D. Boscaini
Di questo ortaggio, parente del cavolfiore e del cavolo verza, si utilizza una parte ingrossata del fusto. Di facile coltivazione, per dare buoni raccolti necessita di temperature fresche. Si coltiva senza interventi fitosanitari

Cosa succede quando le foglie sbiancano dopo il trapianto
di L. Conte
Dopo il trapianto alcune foglie delle mie piantine di cavolfiore hanno perso la loro tipica colorazione verde e sono diventate bianche. Perché è avvenuto questo fenomeno?

Risposte ai lettori:
– Fragola: piante colpite da Polydrusus sericeus
– Cappero: infestato dalla mosca
– Patata: lo «stimolo da taglio»

Frutteto vigneto campo

Indice analitico articoli Vita in Campagna 2014

Scopri l’indice analitico, troverai tutti gli argomenti trattati nel 2014 su Vita in Campagna

Pero: le cure colturali, potatura di produzione e raccolta
di F. Massetani
Il pero, allevato su terreno inerbito o lavorato, va seguito con un’idonea concimazione. La potatura di produzione richiede precisi passaggi che ottimizzino la fruttificazione. Come si esegue il diradamento dei frutti


Pesche piatte, bianche o gialle, tutte ottime per il frutteto familiare
di G. Rigo
Queste pesche dalla forma particolare sono da tempo all’attenzione dei mercati. Diverse sono le varietà disponibili, tutte dalle ottime caratteristiche organolettiche, con una produzione che copre da giugno a settembre

Risposte ai lettori:
– Susino: colpito da clorosi
– Pero: sofferenza vegetativa
– Albicocco: colpito da monilia
– Olivo: cause della mancata fruttifi cazione
– Azzeruolo: attaccato da Gymnosporangium
– Pero: litiasi infettiva su frutti
– Ciliegie: con erosioni causate da lepidotteri
– Vite: trattamenti fitosanitari e tutela delle api
– Vite: dove acquistare la varietà «Invernenga»

Piccole macchine e attrezzature

Biotrituratori per uso hobbistico
di M. Valer
La vasta disponibilità di modelli diversi per caratteristiche e dotazioni consente di orientare la scelta in base all’effettiva necessità del lavoro da eseguire, come la frequenza di utilizzo, la quantità e il diametro dei materiali da sminuzzare


Risposte ai lettori:
– Decespugliatore: il rimessaggio

Piccoli allevamenti

Come gestire la muta delle galline ovaiole
di M. Arduin
Il cambio del piumaggio è un periodo delicato che comporta l’interruzione della deposizione. Curando l’alimentazione e simulando quanto avviene in natura si favorisce la resistenza alle malattie aumentando il benessere delle ovaiole

Razze di avicoli ornamentali: Anatra Campbell
di G. Cellini
Questa razza oggi è allevata in tutti i Continenti e si stima che nel mondo ci siano circa 5 milioni di esemplari. Si tratta di un’eccellente ovaiola, la migliore tra le anatre, rustica e anche semplice da allevare

Risposte ai lettori:
– Apiario: presenza di vespeo

Ambiente natura

Topolino delle risaie
di M. Bonora
Presente in poche zone d’Italia, questo minuscolo roditore vive tra la vegetazione di canneti, incolti e risaie, ma non è dannoso all’agricoltura. Tipico è il suo nido aereo costituito da vegetazione intrecciata

A fine settembre una notte insonne per ammirare un’eclissi di Luna
di V. Riezzo
Nella notte tra il 27 e il 28 si potrà ammirare questo affascinante fenomeno astronomico, durante il quale una gigantesca ombra proiettata dalla Terra nasconderà ai nostri occhi la Luna

Risposte ai lettori:
– Bombice dell’ailanto: riconoscimento specie

Turismo rurale multifunzionalità

Sui Colli Euganei alla scoperta delle giuggiole di Arquà Petrarca
di M. Meneguzzi
Ci troviamo in Veneto, in provincia di Padova, dove questo frutto di origine orientale è il simbolo del suggestivo borgo medievale in cui il poeta Francesco Petrarca trascorse gli ultimi anni della sua vita 

Il Museo della Canapa di Sant’Anatolia di Narco, in Umbria
di A. Finodi
Tessuti, biancheria per il corredo, carta e corde nascevano dalla lavorazione di questa pianta un tempo assai diffusa. Una bella collezione ne racconta la storia, dalla semina alla macerazione, fino alla tessitura in antichi telai

Salute alimentazione

Uva, frutto-medicina di stagione dal forte potere antiossidante
di P. Pigozzi
Ricchissima d’acqua per circa l’80% e di zuccheri prontamente utilizzabili, l’uva è un prezioso frutto che aiuta a mantenere in salute l’organismo. In alcuni casi, però, se ne sconsiglia il consumo

Chutney, salse a base di frutta e ortaggi insaporite con spezie
di R. Bacchella
Sono tipiche della cucina asiatica, indiana in particolare, di sapore dolce piccante. Sono ideali come contorno di piatti di carne – come arrosti, bolliti e cacciagione – di riso, ma anche con formaggi e per arricchire torte salate

Risposte ai lettori:
– Noci e semi oleosi: sì al consumo moderato
– Farina di castagne: per diabetici e celiaci

Leggi Tributi Finanziamenti

Chi può entrare in un fondo rustico senza il permesso?
di F. Benati
Un cacciatore, un pescatore o chi semplicemente vuole fare una scampagnata, possono entrare nei terreni di un’azienda agricola senza chiedere il permesso? Vediamo cosa prevede la Costituzione e le altre leggi in materia

Risposte ai lettori:
– Coltivazioni: distanze dal bordo della strada

Fiere e manifestazioni – Corsi

Annunci economici

Le pagine dei ragazzi » La storia di Nina la formica e delle sue diecimila sorelle [SFOGLIA]

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