09-numero_ok

Settembre 2020

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

La bellezza delle farfalle nella storia dell’arte
di F. Mezzalira
Le farfalle sono state rappresentate dagli artisti sin da tempi molto antichi, assumendo in alcuni casi particolari significati simbolici. Le troviamo attraverso tutte le epoche con la loro leggiadra e fragile bellezza

Storia e cultura

L’aratro, antico attrezzo agricolo che ha cambiato la storia dell’uomo
di L. Mariani
Esiodo, Omero e Virgilio hanno celebrato l’aratro nei loro poemi seguendo la tradizione delle più antiche canzoni mesopotamiche. L’aratro a cui si riferivano era quello discissore, il primo a essere inventato e che ha dominato l’agricoltura per millenni

Giardino

Settembrini, rustiche erbacee perenni dalle sgargianti fioriture
di M. Zanelli
La loro prolungata fioritura attira api, bombi e farfalle che incessantemente si posano sulle loro corolle. Non fioriscono solo in autunno, ma alcune specie anche in primavera-estate. Sono ottimi da utilizzare anche come fiore reciso

Come coltivare stapelie, orbee e huernie
di V. Del Valli
Queste succulente vanno irrigate con parsimonia e non tollerano le basse temperature. Al contrario di molte altre piante grasse non gradiscono il sole diretto. Il terriccio deve essere molto permeabile affinché le radici non marciscano

Risposte ai lettori
– Insetto misterioso: è una cicalina e non una farfallina

Orto

Vi invitiamo a coltivare lo scalogno, piccola «cipolla» dal sapore delicato
di M. Berardi
Conosciuto e apprezzato sin dall’antichità, la coltivazione di questo piccolo ortaggio è sopravvissuta sino ai nostri giorni solo in una ristretta area della Romagna. Poco diffuso altrove, vi invitiamo a seminarlo in autunno nell’orto familiare

Con i lombrichi si può produrre humus di ottima qualità
di M. Cipriani
Questi piccoli invertebrati sono in grado di trasformare diversi scarti organici domestici in un terriccio capace di apportare un nutrimento bilanciato e completo agli ortaggi, migliorando al contempo la struttura e la fertilità del terreno

Frutteto, vigneto e campo

Il giuggiolo, insolita pianta da frutto che dà un prodotto di nicchia
di M. Berardi
È una specie poco conosciuta e scarsamente coltivata che resiste al freddo e alla siccità. Produce caratteristici frutti assai apprezzati da coloro che vanno alla ricerca di antichi sapori e che per questo possono dare un piccolo reddito

Impianto e gestione del pioppeto: tutte le cure necessarie
di A. Pasini
La realizzazione del pioppeto, dalla preparazione del terreno alla scelta delle piante e alla loro messa a dimora, deve essere seguita dalle cure di coltivazione nelle quali primeggiano per importanza le potature e la difesa fitosanitaria

Risposte ai lettori
– Pesche colpite dalla cocciniglia bianca del gelso

Piccole macchine e attrezzature

Strumenti e attrezzi per lavorazioni del legno nel fai da te
di M. Valer
Con una minima dotazione di base diventa possibile lavorare il legno in autonomia. In questa prima parte illustriamo gli strumenti che consentono di misurare e tracciare, modellare, limare, segare, forare e avvitare

Risposte ai lettori
– Dischetto antiavvolgimento da applicare al decespugliatore

Allevamenti e animali da compagnia

L’asino di Poitou, un gigante buono con le trecce
di S. Allegri
Questa antica razza di origine francese si caratterizza per la mole e per la particolare conformazione del lungo pelame. Lo stallone era molto apprezzato per la produzione di muli da lavoro, ma la razza ha rischiato l’estinzione

Da cucciolo ad adulto sereno: l’importanza del gioco per il cane
di V. Armani, S. Cattinelli
Un cane che è stato educato attraverso il gioco da cucciolo è un animale più consapevole del suo ruolo in famiglia e nei rapporti con gli altri animali e le persone. Il gioco va sempre incoraggiato, anteponendolo persino ai comandi

Risposte ai lettori
– Sciame d’api: cosa fare?

Ambiente e biodiversità

Lo stretto legame tra le foreste, la CO2 e il cambiamento climatico
di S. Cappellozza, A. Saviane, G. Fila
Le foreste, nel loro insieme, rimuovono dall’atmosfera più anidride carbonica di quanta ne emettono. Preservare un’adeguata copertura forestale della superficie terrestre è dunque irrinunciabile per la mitigazione del cambiamento climatico

Risposte ai lettori
– È il fiore di scorzobianca

Turismo rurale

Val Gerola, mosaico di boschi e pascoli dove si produce lo Storico ribelle
di A. Mesinialla
Siamo nella provincia più settentrionale della Lombardia, quella di Sondrio, dove tra le aspre montagne
il duro lavoro di pastori-casari trasforma il latte di vacca e di capra in un pregiato formaggio, lo Storico ribelle, contribuendo al contempo

Salute e alimentazione

Snack o merenda? Indicazioni per scegliere lo spuntino più salutare
di P. Pigozzi
L’ideale è consumare per merenda alimenti semplici (frutta, semi oleosi) oppure ottenuti con la fermentazione (yogurt) e l’essiccazione (uvetta, prugne e fichi secchi) o preparati in casa (torta, biscotti, pane e olio, pane e marmellata)

Vini aromatici e benefici con rosmarino, limone, salvia e liquirizia
di R. Bacchella
Preparare vini aromatizzati con essenze vegetali coglie un duplice obiettivo: sfruttare i principi attivi benefici per l’organismo di alcune piante e assaporare in modo insolito un prodotto classico come il vino

Risposte ai lettori
– Diabete: si combatte con l’attività fisica e a tavola con la dieta
– Macchie della pelle: 3 rimedi naturali per attenuarle

Le pagine dei ragazzi  Un settembre tutto da vivere e… scoprire!

Fiere e manifestazioni

Annunci economici

Galleria dei prodotti

I punti amici di Vita in Campagna

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER