Copertina-sett

Settembre 2021

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

Città più verdi per vivere meglio
di M. Meneguzzi
Molteplici i benefici salutistici, ambientali ed economici assicurati dal verde urbano. Ciononostante, in Italia si investe ancora poco nelle aree verdi cittadine, sebbene sia tangibile il rapporto sostenibile tra urbanizzazione, uomo e natura

Storia e cultura

La storia dei Consorzi Agrari: un’esperienza storica per l’agricoltura italiana
di P. Laverda
Dopo l’Unità d’Italia gli agricoltori diedero vita a forme di cooperazione che portarono, nel 1892, alla nascita di Federconsorzi. La Federazione supportò gli agricoltori per oltre un secolo fino al definitivo fallimento negli anni Novanta

Giardino

È tempo di realizzare il tappeto erboso
di V. Piatti
La fine dell’estate e l’inizio dell’autunno sono periodi ideali per realizzare un nuovo prato o per rinnovarne uno oramai vecchio: le infestanti annuali non germinano e di conseguenza l’erba appena nata non trova nessun ostacolo per la crescita

Heuchera, rustiche erbacee perenni
di L. Vasarri
Ideali per aiole, bordure e giardini rocciosi, riescono bene anche in vaso. Amano un terreno ricco di sostanza organica e posizioni ombreggiate, ma al Nord crescono anche in pieno sole. Numerose le specie e le varietà

Risposte ai lettori
– Siepe di fotinia colpita da entomosporiosi

Orto

Non buttate le vecchie cipolle perché…
di M. Berardi
Dalla semina a inizio autunno di cipolle germogliate, non più utilizzabili in cucina, si ottiene un prodotto assai gradito. Si tratta dei succulenti germogli, chiamati cipollotti, che si raccolgono a fine inverno e da gustare a crudo

Come avviare un’asparagiaia
di I. Benvegna
Se nell’orto o nelle vicinanze sono presenti piante d’asparago di una varietà locale, questo è il periodo ideale per raccogliere il loro seme da destinare alla produzione di piantine e zampe di un anno per la realizzazione di un nuovo impianto

Risposte ai lettori
– Eliminare gli afidi dalle zucche immagazzinate

Frutteto, vigneto e campo

La potatura del nocciòlo
di C. Sonnati
Accanto al tradizionale cespuglio si sono recentemente diffuse le forme di allevamento a vaso cespugliato e alberello. Vediamo come ottenerle e gli interventi di potatura che consentono di ridurre l’alternanza di produzione tipica di questa specie

Il frutteto biologico: il terreno e la sua fertilità
di A. Fazzini
L’impianto di un frutteto biologico comporta alcune scelte di fondamentale importanza, a partire dalla valutazione del terreno e dagli interventi per il mantenimento e/o il ripristino della fertilità. Vediamole nel particolare

Pillole di esperienza

Come raccogliere correttamente la frutta
di G. Rigo

Risposte ai lettori
– Olivo: occhio di pavone e residui di potatura

Piccole macchine e attrezzature

Corretta manutenzione della motosega
Redazione
È un elemento essenziale dell’apparato di taglio e una delle parti della macchina maggiormente soggette a usura. Per questi motivi sono necessari controlli e interventi di manutenzione frequenti e la sua periodica sostituzione

Risposte ai lettori
– I prodotti fitosanitari deteriorano parti del trattore
– Vigneto: utile l’arieggiamento del terreno

Allevamenti e animali da compagnia

Ayam Cemani, una gallina «total black»
di A. Pozzato
Questa razza particolarissima, originaria dell’Indonesia e arrivata in Italia circa venti anni fa, ha il corpo completamente nero: piumaggio, pelle e carne. Il suo allevamento, soprattutto per fini ornamentali, non presenta particolari difficoltà

Coniglio: mixomatosi e malattia emorragica virale
di C. Papeschi, L. Sartini
Sono malattie del coniglio piuttosto frequenti nel nostro Paese. Non esistendo cura, la prevenzione si attua con la vaccinazione e con accorgimenti che vanno dal cauto acquisto alla quarantena a cui sottoporre i nuovi arrivi

Risposte ai lettori
– Croste sulle zampe: la rogna delle galline

Pillole di esperienza

Il gatto che produce ticchettio
di D. Perniceni

Ambiente e biodiversità

In Calabria sulla Sila, nella Foresta dei Giganti
di D. Zovi
In questo vasto territorio montano nel cuore del Mediterraneo regna la natura. Qui cresce il pino laricio, conifera unica nel suo genere che raggiunge i 45 metri di altezza, vive un singolare scoiattolo ed è ricomparsa la lontra

Le falene più grandi e colorate d’Europa
di G. Timossi
Alla famiglia dei Saturnidi appartengono falene di grandi dimensioni, mentre a quella dei Sfingidi specie con un volo simile a quello del colibrì. Gli individui di entrambe le famiglie hanno ali con disegni e colori sorprendenti

Risposte ai lettori
– Gittaione: specie vegetale rara
– Il tasso e la volpe

Turismo rurale

Le limonaie del Garda
di A. Locatelli
Lungo la sponda bresciana del Lago di Garda, su terrazzamenti rubati alla montagna, da secoli si coltivano agrumi in strutture in pietra, legno e vetro: le limonaie, che durante l’inverno vengono chiuse per proteggere le piante dal freddo

Salute e alimentazione

Tarme della farina: nuovo alimento per l’uomo
di S. Salvi
Lo scorso maggio, per la prima volta, l’Europa ha autorizzato l’impiego delle larve di tarma della farina per l’alimentazione umana. Nonostante l’EFSA ne abbia accertato la sicurezza rimangono ancora molti gli aspetti da chiarire

Dal mosto di uva alla saba
di M. Berardi
Vi proponiamo il procedimento per preparare la saba, un dolcificante molto utilizzato in passato nel mondo contadino. Si ottiene dal mosto di uva matura concentrato attraverso una lenta bollitura

Risposte ai lettori
– Mangiare pasta a cena fa male?
– Computer e tablet nemici della digestione

Le pagine dei ragazzi   Ci sono alieni fra noi? Sì, ma… sono animali!

Fiere e manifestazioni

Annunci economici

Galleria dei prodotti

Punti amici di Vita in Campagna

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER