Settembre 2023
Le vostre lettere
Temi e riflessioni
Il racconto delle vecchie stalle in pietra della Valle Imagna (Bergamo)
di D. Perniceni
Poter osservare da vicino le vecchie strutture rimaste è un’occasione per cogliere la maestria nel realizzarle e al contempo riflettere, più in generale, riguardo alle fatiche di popolazioni che hanno abitato la montagna con scarse comodità
Storia e cultura
Il fragile equilibrio del territorio emiliano-romagnolo ha origini antiche
di P. Cremonini
Le disastrose alluvioni dello scorso maggio hanno evidenziato le criticità idrogeologiche di quest’area geografica, alle quali
l’uomo nel corso dei secoli ha cercato di porre rimedio, ma delle quali in molti casi è stato causa
Giardino
Il fascino delle erbe ornamentali: protagoniste in giardino tutto l’anno
di F. Moscatelli
La maggior parte di queste erbacee perenni appartiene alla vasta famiglia delle graminacee, con erbe delle dimensioni e delle forme più diverse. In questo primo articolo ve ne suggeriamo alcune di taglia «gigante»
Acquisto di un albero ornamentale: come fare la scelta
di V. Piatti
Recandoci presso un vivaio o un centro di giardinaggio è bene essere in grado di scegliere l’esemplare migliore tra quelli disponibili.
Vediamo quali sono le caratteristiche che determinano la qualità di una pianta
Risposte ai lettori
– Tentredine della rosa: come combatterla
Pillole di esperienza
Rosa canina: cosa la distingue tra tutte le rose?
di A. Furlani Pedoja
Orto
Cavolo broccolo di Lavagna, antico ortaggio ligure
di A. Zorloni
Originario del Tigullio, il cavolo broccolo lavagnino si trapianta nell’orto in estate e si raccoglie da fine autunno a tutto inverno. Le foglie saranno più tenere e gustose se la raccolta avviene dopo le prime gelate invernali
Lenticchia, consigli su come coltivarla nell’orto di casa
di G. Destefani
La lenticchia è una pianta che si presta alla coltivazione in ambito domestico perché necessita di pochissime cure e si adatta molto bene anche ai terreni più poveri. Vediamo di conoscere un po’ meglio questo piccolo legume
Risposte ai lettori
– Raccolta e conservazione della zucca Butternut
– La semina della valerianella
Frutteto, vigneto e campo
L’uva passa: un concentrato di aromi, energia e… storia
di O. Failla, A. Sandrucci
L’uva passa o uvetta si ottiene dalla coltivazione di particolari vitigni i cui grappoli vengono sottoposti a un processo di essiccazione che può essere condotto direttamente sulla pianta, al sole, in fruttaio o con essiccatori
La curatura in acqua o novena delle castagne
di S. Fazzi, M. Giambastiani
Per avere un prodotto edibile più a lungo si ricorre tradizionalmente all’immersione in acqua dei frutti per nove giorni. Le aziende che commercializzano castagne attuano un trattamento più breve e vantaggioso, anch’esso efficace
Risposte ai lettori
– Domande relative alla guida sui trattamenti alle piante da frutto
Macchine e attrezzature agricole
Atomizzatori: manutenzione, controllo e sicurezza
di M. Valer
Durante l’utilizzo gli atomizzatori si imbrattano di residui di fitofarmaci, mentre internamente si formano incrostazioni che compromettono la funzionalità di filtri e ugelli. Vediamo come mantenerli in efficienza e altri aspetti legati al loro utilizzo
Risposte ai lettori
– Pneumatici gonfiati senza compressore elettrico
Allevamenti e animali da compagnia
La razza Ancona: ovaiole dal piumaggio particolare
di S. Cepollina
Una gallina con ottima attitudine alla produzione di uova, facile da allevare, con una buona resistenza alle malattie e caratterizzata da un piumaggio nero picchiettato di bianco che le conferisce un gradevole aspetto ornamentale
I parassiti interni di cane e gatto: riconoscerli e prevenirli
di L. Sartini
I nostri quattro zampe possono essere infestati da protozoi, vermi piatti e vermi tondi che, colonizzando principalmente l’intestino, provocano diversi danni. Alcuni, in condizioni particolari, possono essere trasmessi anche all’uomo
Risposte ai lettori
– La faraona camosciata
Ambiente e biodiversità
Rare: tutela delle razze autoctone italiane
di R. Fortina
L’associazione da sempre collabora a progetti di conservazione delle razze locali facendo leva sul ruolo economico, scientifico, culturale, sociale e ambientale delle razze più a rischio di estinzione
Licheni: forme e colori di organismi straordinari
di F. Mezzalira
Diffusi e ben visibili su rocce e cortecce, i licheni riescono a crescere e riprodursi in situazioni estreme grazie alla speciale collaborazione tra funghi e cellule di alghe fotosintetiche. Sono un importante indice della qualità dell’aria
Risposte ai lettori
– Erbe di campo da riscoprire: il grespino
– È carota selvatica o cicuta maggiore?
Pillole di esperienza
Bosco incendiato: un aiuto dalle api?
di L. Monaco
Turismo rurale
I fagioli Badalucco, Conio e Pigna del Ponente Ligure
di V. Spada
Introdotti in Liguria nel Seicento dalla Spagna attraverso la Provenza, le tre varietà di fagioli crescono sui terrazzamenti dell’entroterra imperiese. Diverse le ricette per gustarli, come gli itinerari per scoprire il territorio
Salute e alimentazione
Calcio, minerale «regista» del nostro benessere
di P. Pigozzi
Presente soprattutto nelle ossa, svolge importanti funzioni vitali. Carenze ed eccessi di questo prezioso elemento sono controllabili con la dieta. L’osteoporosi non dipende poi solo dalla sua mancanza
Torta all’uva fragola, una bontà alla portata di tutti
di M. Berardi
Gusto dolce e aromi intensi che ricordano il frutto primaverile sono le caratteristiche principali di questa varietà di uva da tavola, originaria d’Oltreoceano e coltivata in Italia dalla prima metà dell’Ottocento
Risposte ai lettori
– Come combattere lo stress da rientro dalle vacanze
– L’ampeloterapia, ovvero la cura dell’uva