Carciofo sott’olio: con la sterilizzazione si conserva più a lungo
Da tempo seguo una ricetta di carciofi conservati sott’olio, che prevede il loro consumo non prima che sia trascorsa una settimana dalla preparazione e da lì entro poco tempo. Ecco come procedo. Dopo aver scottato per 5 minuti i cuori di carciofo in acqua e aceto, li scolo e li metto in vasi di vetro con olive taggiasche, aglio e aromi vari; copro il tutto con olio extravergine e chiudo ermeticamente. A voi chiedo se bisogna assolutamente consumare i carciofidopo una settimana o se li posso conservare più a lungo.
La risposta della redazione.
La procedura di preparazione dei carciofi sott'olio esposta dalla lettrice è corretta. Solitamente si indica di consumare il prodotto dopo circa 7 giorni per permettere agli aromi impiegati di insaporire l’ortaggio. Aggiungendo la fase di sterilizzazione alla procedura esposta (cioè, dopo la chiusura ermetica, i vasetti vengono immersi per 30 minuti in acqua bollente), i carciofisott’olio si possono conservare fino a 4-6 mesi dalla preparazione. È consigliabile utilizzare vasetti di vetro con capsula in metallo monouso, in modo da garantire la perfetta sterilizzazione del prodotto.
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