Copertina-giugno

Giugno 2021

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

Gli alberi venuti dal Nuovo Mondo oggi protagonisti dei nostri ambienti
di F. Mezzalira
Dopo la scoperta dell’America sono giunte in Europa non solo molte specie di piante che oggi coltiviamo negli orti, ma anche diverse specie arboree che ormai caratterizzano i paesaggi della campagna e di parchi e giardini

Storia e cultura

Mulini e mugnai nel Padovano, la tradizione che si innova
di M. Bevilacqua
Antiche vocazioni e uomini d’ingegno: la storia dell’arte molitoria nel cuore del Veneto vive ancora oggi nel rispetto di un passato plurisecolare che affonda le sue radici nella cultura contadina fin dal Millequattrocento

Giardino

Palme: dalla scelta della posizione in giardino alla difesa dai parassiti
di V. Piatti
Piante di origine esotica, a eccezione della palma nana autoctona del nostro Paese, amano il caldo e terreni senza ristagni d’acqua. Danno il meglio se coltivate in piena terra, ma riescono bene anche in vasi di grandi dimensioni

Gli spaventapasseri, mute e preziose presenze che proteggevano i campi
di A. Furlani Pedoja
Un tempo non c’era campagna che non ne avesse uno. Erano fantocci che tenevano lontani dagli appezzamenti appena seminati e dai raccolti uccelli selvatici e altri predatori. Perché oggi non riabilitarli e usarli per abbellire giardini e orti?

Risposte ai lettori
– Euforbia troppo alta: come potarla e ricavarne talee

Pillole di esperienza
Ora che molte piante sono in fiore, potete realizzare un bell’erbario
di F. Mezzalira

Orto

Provate a coltivare due insoliti cavoli: il pak-choi e il pe-tsai
di L. Cretti
Provate a coltivare due insoliti cavoli: il pak-choi e il pe-tsai Sono cavoli di origine orientale che costituiscono un’interessante alternativa ai tradizionali ortaggi a raccolta estivo-autunnale. Crescono in tutti i climi, resistono abbastanza bene al freddo e danno il meglio in terreni ricchi di sostanza organica

Il basilico: semina, trapianto, cure di coltivazione e utilizzo
di A. Zorloni
Affinché fornisca un buon raccolto, bisogna coltivarlo su terreno leggero, fertile e dal quale l’acqua defluisca velocemente. Va piantato preferibilmente in una posizione riparata dal sole diretto e seguito con frequenti irrigazioni

Risposte ai lettori
– Deiezioni degli avicoli per la concimazione dell’orto

Frutteto, vigneto e campo

L’estirpazione di un frutteto o vigneto a fine ciclo: le operazioni conclusive
di A. Giacopini
I pali di cemento e i tiranti possono essere recuperati e riutilizzati; una volta estirpate le vecchie ceppaie, si deve ripulire il terreno dalle radici e si procede alla lavorazione. Dopo qualche anno di riposo si può reimpiantare un nuovo arboreto

Nuove frontiere per la viticoltura: il vigneto biodinamico
di E. Corazzina
Ispirata ai principi del filosofo austriaco Rudolf Steiner, l’agricoltura biodinamica, e quindi anche la viticoltura biodinamica, tiene conto dell’influenza degli astri sui vegetali e sul terreno. Sul piano pratico contempla regole ancor più restrittive rispetto al metodo biologico

Risposte ai lettori
– Olivo: rami ricoperti da muschi e licheni

Piccole macchine e attrezzature

Gli attrezzi manuali utili per la coltivazione degli ortaggi
di M. Valer
Per realizzare e coltivare un piccolo orto familiare gli strumenti manuali risultano indispensabili. Scopriamo insieme quali sono e come mantenerli efficienti con semplici interventi di manutenzione

Risposte ai lettori
– Pulizia periodica dell’erogatore con lancia doccia

Allevamenti e animali da compagnia

Il fagiano dorato in voliera, un ornamentale che vien dalla Cina
di M. Arduin
Questa specie esotica si caratterizza per il bellissimo e appariscente piumaggio dei maschi. L’allevamento di una famiglia (1 maschio e 3-4 femmine) può essere condotto facilmente in una voliera con copertura

Cosa fare se il cane raccoglie tutto quello che trova per terra
di U. Barbieri
È giusto impedirgli di raccogliere le cose da terra? Quando lo fa, è corretto togliergliele di bocca con la forza? Esiste un modo per evitare che la passeggiata si trasformi in una disputa continua?

Risposte ai lettori
– Polli con malattia di Marek e Leucosi aviare

Leggi tributi finanziamenti

Modello 730/2021: le novità di quest’anno
di D. Hoffer
Sul numero scorso, a pag. 54, abbiamo fornito già qualche anticipazione sul modello 730/2021. Completiamo qui le informazioni con le importanti novità legate a superbonus, bonus e ad altre agevolazioni

Risposte ai lettori
– Superbonus 110%: scopri come ottenerlo

Ambiente e biodiversità

La «danza delle api», un affascinante sistema di comunicazione
di P. Fontana
L’elevato fabbisogno alimentare di una colonia d’api ha portato i singoli individui a sviluppare sofisticati e stupefacenti mezzi per comunicare la disponibilità di cibo. Vediamo quali sono e perché dalla loro efficienza dipende anche il nostro futuro

Conosciamo il colombaccio, il piccione dei boschi
di M. Bonora
Gli inglesi lo chiamano così, wood pigeon, poiché a differenza dei colombi e del piccione selvatico ha una predilezione per gli alberi. In netta espansione, non è amato dagli agricoltori per l’«attenzione» che spesso rivolge ai campi coltivati

Risposte ai lettori
– È la Stellaria media o centocchio

Turismo rurale

Il Museo della navigazione fluviale di Battaglia Terme, nel Padovano
di M. Bevilacqua
Fino agli anni Cinquanta del secolo scorso la navigazione fluviale nella Pianura Padana era la principale via di commercio delle derrate agricole e dei prodotti dell’artigianato. A Battaglia Terme, un’esposizione permanente conserva la memoria di burci e barcari

Multifunzionalità

L’agriturismo e la vendita diretta si preparano al post-Covid
di G. Lo Surdo
Durante la pandemia le aziende agricole hanno toccato con mano la potenza di Internet nel veicolare le vendite «dal produttore al consumatore»; ma per l’agriturismo, settore che più ha sofferto per le restrizioni imposte dai governi, devono essere messe in campo tutte le strategie necessarie per recuperare l’affezione della clientela

Salute e alimentazione

In estate, con il frumento piatti freschi, diversi e gustosi
di P. Pigozzi
Nei mesi più caldi dell’anno il nostro organismo poco gradisce cibi caldi. Vi proponiamo alcuni piatti nutrienti, gustosi e che possono essere serviti tiepidi o freddi. Il protagonista è il frumento in forma di pasta, di cous cous e di bulghur

Quattro idee su come preparare liquori con susine e albicocche
di R. Bacchella
Vi proponiamo quattro liquori della «nonna» oggi ritornati in auge, a base di questi deliziosi frutti di inizio estate. Sono preparazioni facili, semplici, ma certamente molto gradite agli ospiti

Risposte ai lettori
– Lozione al rosmarino per capelli
– Una tisana per dormire e riposare bene

Le pagine dei ragazzi   È estate. Come si proteggono dal caldo gli animali selvatici?

Fiere e manifestazioni – Annunci economici

Galleria dei prodotti

I Punti Amici di Vita in Campagna

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER