Vic-lug-ago-ok

Luglio-Agosto 2021

Le vostre lettere

Temi e riflessioni

Earth Overshoot Day: nel 2020 migliora solo per «merito» della pandemia
di G. Lo Surdo
L’Earth Overshoot Day è il giorno dell’anno dopo il quale inizia il sovrasfruttamento delle risorse naturali del nostro Pianeta: i consumi del successivo periodo dell’anno lasceranno a chi verrà dopo una Terra più povera di prima

Storia e cultura

I gelsi ai tempi dei Dogi: quando Venezia dominava il Mediterraneo
di S. Cappellozza, A. Saviane, E. Demo
La Serenissima, attraverso la sua espansione in terraferma, giocò un ruolo primario nella diffusione della coltura del gelso nelle campagne venete per l’allevamento dei bachi da seta. Tutto questo durò per quasi sei secoli, sino alla Prima guerra mondiale

Giardino

Le Hoya, esotiche piante succulente dagli incantevoli fiori di cera
di V. Del Valli
Hanno l’aspetto di piccoli gioielli, eppure sono robuste e molto adattabili, basta conoscere le loro esigenze di coltivazione. In casa si trovano benissimo, ma nei climi più miti si possono lasciare all’aperto anche tutto l’anno

Saper valutare la statica degli alberi per prevenire i problemi di stabilità
di G. Bettini
L’attuale cambiamento climatico, caratterizzato da frequenti manifestazioni temporalesche di forte intensità, impone una maggiore attenzione sulla stabilità degli alberi, che di frequente vengono abbattuti al suolo da questi fenomeni naturali

Risposte ai lettori
– Rosa Ghislaine de Féligonde che perde le foglie

Orto

La fava: facile da coltivare e prima fonte di proteine dell’orto
di M. Berardi
È conosciuta dall’uomo fin dall’epoca preistorica grazie alla sua facilità di coltivazione e agli importantissimi benefici alimentari in quanto ottima fonte proteica. Come tutte le leguminose è una pianta che migliora la fertilità del terreno

Dieci tradizionali varietà di ortaggi laziali da coltivare nell’orto familiare
di L. Cretti
Regione che vai, ortaggi che trovi. Dopo avervi illustrato varietà tipiche lombarde, liguri, venete, sarde, trentine, calabresi e pugliesi, vi presentiamo le più note del Lazio, tra le quali certamente spiccano il broccolo e il carciofo romaneschi

Pillole di esperienza

Orto in estate: protezione dal caldo, irrigazione e trapianti
di L. Conte

Risposte ai lettori
– Quali ortaggi coltivare a mezz’ombra?

Frutteto, vigneto e campo

Castagno da frutto: l’innesto a chip budding o a scheggia
di M. Musolesi
Innesto a gemma primaverile-estivo, facile da effettuare e praticabile con successo anche sul castagno con una percentuale di attecchimento che arriva all’80%. Un esperto castanicoltore e vivaista altoatesino ci spiega come si esegue

La mosca mediterranea della frutta: una piaga per centinaia di colture
di M. Boselli
Dalle uova deposte all’interno dei frutti fuoriescono larve che in breve tempo causano il completo disfacimento della polpa. Trattandosi di un insetto polifago il controllo risulta complicato e si basa sull’integrazione di diversi mezzi di lotta

Pillole di esperienza

Potature verdi in luglio: attenzione ai danni da irraggiamento solare
di G. Rigo

Risposte ai lettori
– Coltivare diverse varietà antiche di mais senza perdere la purezza

Piccole macchine e attrezzature

Piccoli spaccalegna indispensabili per agevolare il lavoro
di M. Valer
Con il sempre più frequente utilizzo della legna come combustibile, il faticoso lavoro di spacco con l’ascia può essere sostituito con l’utilizzo delle diverse tipologie di piccoli spaccalegna, orizzontali o verticali, oggi sul mercato

Risposte ai lettori
– Guanti monouso ad alto rischio
– Riduzione della plastica in campagna

Allevamenti e animali da compagnia

Un pollaio «insolito» con galline che depongono uova colorate
di M. Arduin
Le ovaiole di alcune razze depongono uova con guscio di colori diversi rispetto al classico colore rosato e consentono di ottenere una produzione particolare senza dover cambiare lo stile di allevamento

Come gestire il cane nella stagione del gran caldo
di U. Barbieri
Conoscendo i rischi legati al caldo possiamo per prima cosa prevenire i problemi e, nel caso di criticità, aiutare il cane ad affrontare la situazione. Quali precauzioni adottare per tutelare la sua salute? Cosa fare in caso di colpo di calore?

Risposte ai lettori
– Come eliminare i pidocchi pollini da galline e pulcini

Pillole di esperienza

«A me piacciono le anziane Regine!»
di R. Ferrari

Ambiente e biodiversità

Falene! Il popolo della notte che sta ben nascosto di giorno
di G. Timossi
Con i loro colori sfumati e poco appariscenti, il volo silenzioso notturno, non hanno mai goduto di grande simpatia da parte dell’uomo. Eppure sono il prodotto di successo di un’incredibile storia evolutiva!

Alla scoperta delle affascinanti libellule
di F. Mezzalira
Sono insetti eleganti dal volo agile e rapido, frequentatori degli ecosistemi acquatici nei quali si sviluppano le loro larve. Dove le osserviamo abbiamo la conferma che l’ambiente non è inquinato ed è ricco di biodiversità. Vita in Campagna con i Comuni amici delle api – Pergine Valsugana (Trento)

Comuni amici delle api: Pergine Valsugana
di E. Bottoni

Risposte ai lettori
– Portulaca e rudbeckia, rustiche calpestabili
– È il picchio verde

Turismo rurale

Andiamo in Toscana alla scoperta della cipolla di Certaldo
di M. Meneguzzi
Sulle colline della Valdelsa, in provincia di Firenze, viene coltivata una cipolla locale simbolo e bandiera di un mondo contadino di antichissime tradizioni, protagonista di numerose ricette e di una rinomata sagra estiva

Multifunzionalità

L’autoraccolta in campo si può fare anche nei tempi di pandemia
di M. Cevinini
Ha subìto, a causa del Covid-19, una serie di limitazioni, ma con opportuni accorgimenti è perfettamente attuabile: vediamo come quindi organizzarla. Suggeriamo inoltre il progetto di un’azienda agricola a indirizzo ortofrutticolo

Salute e alimentazione

L’HACCP e i sistemi di gestione aiutano a prevenire i rischi alimentari
di P. Fabianelli
Conosciamo i sistemi di controllo preventivo con i quali si mira a garantire la sicurezza, la salubrità e l’igiene dei prodotti alimentari attraverso il monitoraggio di tutte le fasi di lavorazione

Non tutti gli equiseti vanno bene per preparare decotti e infusi
di R. Fiorentin
Provare a distinguere gli equiseti stimola lo spirito di osservazione, ma richiede particolare attenzione perché le differenze tra le specie sono sottili e alcune di esse presentano rischi di tossicità

Risposte ai lettori
– Alimenti ammuffiti: pulisco o butto?
– Il digiuno breve… ma cos’è e a cosa serve?

Le pagine dei ragazzi    W l’estate, fra energia e allegria!

Fiere e manifestazioni

Annunci economici

Galleria dei prodotti

I punti amici di Vita in Campagna   

 

 

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER