La raccolta delle olive da olio

olive toscane maturazione
la Redazione
26 settembre 2016

Da fine settembre si inizia a predisporre l’azienda alla raccolta delle olive, che raggiungono la maturazione in periodi differenti secondo le varietà; quelle precoci sono pronte già agli inizi di ottobre, quelle tardive si dilungano fino a dicembre o gennaio

La maturazione delle olive è in funzione delle varietà, del clima e delle pratiche agronomiche; per determinare il giusto momento della raccolta vanno valutati più fattori, come il colore della buccia, la consistenza della polpa, la resistenza al distacco dal peduncolo.

L’oliveto va falciato e vanno rimossi tutti i possibili ostacoli così da consentire la praticabilità degli spazi. Vanno predisposti gli equipaggiamenti personali e le attrezzature di raccolta delle olive: reti, scale, pinze, rastrellini, agevolatori meccanici, casse e cassoni forati, forbici, seghetti e tutto quanto sia necessario per lavorare bene e in sicurezza. Per mantenere una buona qualità dell’olio, tra i più convenienti sistemi di raccolta vi è quello della raccolta diretta operata a mano con l’aiuto di pettini o agevolatori manuali che fanno cadere le olive su reti. Vanno bene anche le macchine vibratrici/scuotitrici, sia idrauliche che pneumatiche, che migliorano i rendimenti e arrecano limitati o nulli danni alle olive. È invece da sconsigliare l’utilizzo di canne o bastoni («bacchiatura»), e la raccolta a terra delle olive.

I frutti staccati dalla pianta continuano la funzione respiratoria per 24-36 ore e pertanto, lavorando il prodotto in questo lasso di tempo, non si pregiudica la qualità dell’olio: si deve ritenere questo come il tempo massimo di conservazione prima della lavorazione. Le olive appena raccolte, o tolte dai teli, vanno poste in cassette della capacità massima di 25 kg, o cassoni in plastica (bins), di 250 kg di capacità, sovrapponibili. Cassette e cassoni devono essere di tipo forato, sia ai lati che sul fondo, così da garantire una maggiore aerazione delle drupe. Le cassette possono essere convenientemente usate anche per il trasporto al frantoio, oppure, se ne può rovesciare il contenuto nei cassoni.

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

decespugliatore-protezioni-dpi Frutteto
Decespugliatore: tutto sulle testine di taglio a filo Nei decespugliatori con le testine a filo questo è avvolto a bobina su un rocchetto all’interno di un guscio di plastica apribile. I due capi dei fili preposti al taglio… (continua)
Potatura melo Frutteto
Lezione di potatura del melo Inizia tenendo presente la regola d’oro per la potatura del melo: maggiore è la vigoria della pianta di melo, minore deve essere l’entità della potatura. Ecco come procedere: valuta la… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER