Crema di fave, una delizia per il palato

Fave secche e fresche
la Redazione
11 marzo 2016

Ricca di proteine e fibre, la fava può essere consumata sia cruda che cotta; nel secondo caso è largamente impiegata per realizzare buonissime creme

Ingredienti: 500 grammi di fave decorticate, 1 cipolla, succo di limone, olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di sale. Per servire: fette di limone, cipolla fresca tritata, olive nere, capperi, menta, olio extra vergine d’oliva

Purea di faveLasciate a bagno le fave in acqua per tutta la notte. Sciacquate i legumi, metteteli in una pentola, coprite con un dito d’acqua, aggiungete la cipolla tritata e fate cuocere a fuoco basso finché le fave si trasformano in una purea. Aggiungete, se serve, qualche goccio di acqua calda e, verso la fine della cottura, il sale. Rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che la preparazione attacchi sul fondo della pentola. Se desiderate una consistenza più liscia, passate il tutto al mixer. Aggiungete infine qualche cucchiaio di olio e di succo di limone. Versate su un piatto da portata in uno strato non troppo spesso, lasciate intiepidire e condite con altro olio, fette di limone, cipolla tritata, olive nere e, se sono graditi, qualche cappero e un paio di foglie di menta. Consumate questo piatto delizioso con pane integrale e verdure crude.

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Potrebbe interessarti anche

caveciuni molisani
I caveciuni: un dolce che si prepara per la festa del papà Ingredienti (dosi per 4 persone): 300 grammi di farina 00, 1 uovo, 1 tazzina da caffè di vino bianco secco, 3 cucchiai di miele (acacia o millefiori), 70 grammi di zucchero, 500 grammi di ceci,… (continua)
gallo e gallina cocincina – 410×240
Gallina Cocincina: razza grande e docile La gallina Cocincina è una delle galline più grandi che esistano: il gallo (a sinistra) raggiunge i 5,5 kg di peso, la gallina (a destra) i 4,5 kg. presenta un piumaggio abbondante e persino le… (continua)

Approfondimento

Lattuga da taglio orto Alimentazione
Lattughe da taglio nell’alimentazione, caratteristiche positive e negative Le lattughe contengono il 95% d’acqua: una quantità abbondante che si rivela una vera risorsa per il metabolismo. In secondo luogo, la lattuga è ricca di vitamina A: questo significa… (continua)
Mele pronte per la raccolta Cucina
Sidro di mele fatto in casa Per prima cosa bisogna tagliare le mele a piccoli pezzi e metterle in un recipiente dove devono riposare per 6-8 ore a circa 12-15 °C, quindi si centrifugano. Il succo… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER