Raccolta delle giuggiole per mangiarle fresche o conservarle

Giuggiole pronte per il consumo fresco
la Redazione
10 settembre 2018

Con ottobre continua o inizia la raccolta delle giuggiole a seconda della zona e si può eseguire con criterio osservando i frutti e l'avanzamento della maturazione, anche in base al modo in cui saranno consumate

La raccolta delle giuggiole per il consumo fresco inizia già dopo l’invaiatura, ma il momento migliore è a completa maturazione, quando maggiore è la concentrazione zuccherina. La maturazione delle giuggiole è scalare: inizia con la comparsa sui frutti di piccole macchie bruno-marrone che man mano diventano più grandi, fino a coprire tutta la superficie. La raccolta, quindi, può essere effettuata man mano che i frutti maturano; i frutti si possono consumare anche leggermente avvizziti e appassiti.

Quella dei frutti destinati a essiccazione e conservazione, invece, va effettuata oltre la piena maturazione: si deve aspettare che la buccia presenti qualche piccola piegatura di appassimento. In questo caso le giuggiole si usano poi per la preparazione di marmellate, sciroppi, confetture e gelatine.

Le giuggiole sono ottime anche per impieghi in pasticceria (canditi) e nella preparazione di bevande alcoliche liquorose. Si possono conservare in alcol o grappa. In medicina naturale le giuggiole si utilizzano per le notevoli proprietà antinfiammatorie (frutto fresco), emollienti ed espettoranti (decotti di frutti disidratati).

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Potrebbe interessarti anche

Cumulo di letame in campo
Il letame rimane un fertilizzante prezioso per le colture Il letame è l’unico concime in grado di coprire un importante ruolo su tutti gli aspetti della fertilità del terreno: fisica, ovvero agendo sulla struttura del terreno, cosa che ha riflessi sulla lavorabilità, sulla capacità di… (continua)
Semina in file
Cosa seminare a ottobre nell’orto Le semine indicate su Vita in Campagna si riferiscono generalmente al clima della Pianura Padana (0). Orientativamente i lettori delle zone a clima più mite devono anticipare in inverno-primavera e spesso posticipare a fine estate-autunno le pratiche colturali fino a 25-30… (continua)

Approfondimento

Prodotti fitosanitari Frutteto
Entro due anni sarà necessario il «patentino» per quasi tutti i prodotti fitosanitari Fra poco meno di due anni si concluderà il periodo di applicazione delle misure transitorie previste dal Decreto interministeriale n. 33 del 22 gennaio 2018 «Regolamento sulle misure e sui… (continua)
giardino verticale piante aromatiche terrazzo balcone Giardino
Coltivare piante aromatiche sul terrazzo, i nostri consigli Per quanto piccolo sia lo spazio a disposizione, il proprio angolo da coltivare è possibile averlo anche in città. La tendenza è in crescita e non esiste contraddizione tra vita… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER