L’uvetta o «uva passa» è un alimento eccellente e un ingrediente largamente usato in cucina. Le varietà più comuni sono la sultanina (piccola e dorata), quella di Corinto (piccola e molto scura, quasi bluastra), l’uva di Smirne (più grande) e quella di Malaga (grossa e chiara). L’uvetta è una buona fonte di calorie facilmente utilizzabili (l’energia proviene totalmente da carboidrati semplici, in quanto contiene solo lo 0,6% di grassi), come sanno bene tutti coloro che la utilizzano regolarmente per la sua praticità (camminatori, ciclisti e atleti in genere): 100 grammi di uvetta contengono circa 290 kcal. È una risorsa energetica subito pronta per il consumo e non necessita di essere cotta o manipolata; può essere mangiata lentamente, secondo il bisogno, perché si conserva senza problemi. Infine è anche un’ottima fonte di potassio (indispensabile durante sforzi fisici intensi e per regolare l’ipertensione arteriosa), di fibra, di calcio e di ferro.
Uvetta, caratteristiche alimentari
Desidererei avere qualche informazione di natura dietetica sull’uvetta.
La risposta della redazione.
L’uvetta o «uva passa» è un alimento eccellente e un ingrediente largamente usato in cucina. Le varietà più comuni sono la sultanina (piccola e dorata), quella di Corinto (piccola e molto scura, quasi bluastra), l’uva di Smirne (più grande) e quella di Malaga (grossa e chiara). L’uvetta è una buona fonte di calorie facilmente utilizzabili (l’energia proviene totalmente da carboidrati semplici, in quanto contiene solo lo 0,6% di grassi), come sanno bene tutti coloro che la utilizzano regolarmente per la sua praticità (camminatori, ciclisti e atleti in genere): 100 grammi di uvetta contengono circa 290 kcal. È una risorsa energetica subito pronta per il consumo e non necessita di essere cotta o manipolata; può essere mangiata lentamente, secondo il bisogno, perché si conserva senza problemi. Infine è anche un’ottima fonte di potassio (indispensabile durante sforzi fisici intensi e per regolare l’ipertensione arteriosa), di fibra, di calcio e di ferro.
L’uvetta o «uva passa» è un alimento eccellente e un ingrediente largamente usato in cucina. Le varietà più comuni sono la sultanina (piccola e dorata), quella di Corinto (piccola e molto scura, quasi bluastra), l’uva di Smirne (più grande) e quella di Malaga (grossa e chiara). L’uvetta è una buona fonte di calorie facilmente utilizzabili (l’energia proviene totalmente da carboidrati semplici, in quanto contiene solo lo 0,6% di grassi), come sanno bene tutti coloro che la utilizzano regolarmente per la sua praticità (camminatori, ciclisti e atleti in genere): 100 grammi di uvetta contengono circa 290 kcal. È una risorsa energetica subito pronta per il consumo e non necessita di essere cotta o manipolata; può essere mangiata lentamente, secondo il bisogno, perché si conserva senza problemi. Infine è anche un’ottima fonte di potassio (indispensabile durante sforzi fisici intensi e per regolare l’ipertensione arteriosa), di fibra, di calcio e di ferro.
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