
La raccolta del mirtillo inizia con le varietà precoci. Le operazioni di raccolta devono preservare la pruina che ricopre i mirtilli.
Inizia la raccolta del mirtillo con le varietà più precoci di mirtillo tipo Duke, Bluetta e Patriot, che maturano alla fine del mese di giugno e la protraggono per circa un mese. Il distacco dei frutti si effettua quando la bacca presenta una colorazione uniforme e omogenea: si deve attendere che anche la zona di inserzione del peduncolo sia di colore blu, non verde o violaceo. I frutti maturi presentano dimensioni superiori rispetto a quelli immaturi e garantiscono miglior sapore e conservazione del prodotto. La maturazione dei frutti del mirtillo è scalare e richiede una raccolta con passate a intervalli di 3-4 giorni. I frutti risultano particolarmente graditi ai volatili (corvi, cornacchie, merli, passeracei, ecc.) e può essere utile la protezione con reti.
La caratteristica visiva che qualifica il frutto del mirtillo è l’intensa pruina biancastra che lo ricopre e che contrasta conl’intenso colore blu. Una raccolta maldestra e la manipolazione ripetuta delle bacche provocano la perdita quasi totale della pruina con un sensibile peggioramento dell’aspetto dei frutti: se il prodotto è destinato alla commercializzazione, risulta sensibilmente deprezzato.