Frutta essiccata, le proprietà nutrizionali di albicocche, fichi e susine

Albicocche essiccate
la Redazione
17 dicembre 2021

Questi gustosi frutti una volta essiccati mantenendo integre le loro proprietà nutrizionali diventando un eccellente alimento energetico. Ricchi di calcio, ferro e di altri elementi preziosi per il benessere del nostro organismo. Ecco perché consumarli

La frutta essiccata è da sempre considerato un ottimo alimento corroborante ed energetico, oltre che una golosità che non manca mai nei pranzi e cene del periodo festivo invernale.

L’albicocca secca è un eccellente alimento energetico

L’albicocca essiccata conserva totalmente i sali minerali presenti allo stato fresco, è inoltre ricca di caroteni (precursori della vitamina A), contiene zuccheri e perfino un insospettabile 5-6% di proteine: una composizione che ne fa un alimento energetico, che nutre senza appesantire; un etto di albicocche secche contiene infatti 274 chilocalorie, solo 28 quelle fresche. Nell’albicocca secca la presenza di minerali quali magnesio, fosforo, ferro, calcio e potassio la rende un alimento assai utile per chi è anemico, stanco e depresso. Mentre l’albicocca fresca è lievemente astringente, il frutto essiccato aiuta l’intestino pigro.

Il fico secco è una risorsa di calcio e di ferro

Rispetto al frutto fresco il fico essiccato è quasi un altro alimento. Il contenuto di fibra aumenta di cinque volte rivelandosi un ottimo alleato per chi soffre di intestino pigro. Inoltre, un etto di fichi secchi contiene 256 chilocalorie (solo 47 quelli freschi), copre il 20% del fabbisogno giornaliero di calcio e apporta all’organismo il 30% del ferro necessario ogni giorno. L’integrazione della dieta con fichi secchi è necessaria quando serve una fonte di energia di semplice assimilazione e di resa immediata. I fichi secchi sono anche indispensabili in tutti i casi di magrezza accentuata e di stanchezza eccessiva, sia fisica che psichica.

La susina secca, ideale per aiutare l’intestino pigro ma non solo

La susina secca è tradizionalmente apprezzata soprattutto per il suo potere lassativo. Forse sono meno note le sue qualità energetiche (un etto di susine secche contiene infatti 220 chilocalorie, solo 42 quelle fresche) e nutrizionali: sono infatti ricche di zuccheri ma povere di grassi. Cento grammi di susine secche apportano circa 4 milligrammi di ferro (il fabbisogno giornaliero per un adulto è di 10 milligrammi) e quasi un grammo di potassio, importante per regolare la contrazione cardiaca, stimolare la buona funzionalità intestinale, mantenere equilibrata la presenza di acqua nelle cellule e nei tessuti, neutralizzare un’eccessiva introduzione di sodio e quindi per evitare l’ipertensione arteriosa. La susina secca è anche ricca di fibre idrosolubili che non interferiscono con l’assorbimento del ferro e, al contempo, controllano l’assimilazione degli zuccheri, garantendo alla muscolatura e al cervello una disponibilità costante di energia per tempi lunghi.

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