Come formare nuovi nuclei artificiali di api

Nuclei artificiali api apicoltura acaro varroa – Vita in Campagna
la Redazione
11 luglio 2016

L'apicoltore può formare nuovi nuclei per migliorare la salute e il benessere delle api. Ecco spiegato come procedere

Applicando la tecnica della formazione dei nuclei artificiali, in luglio e agosto è possibile determinare il blocco di covata per il controllo dell’acaro varroa oltre al rinnovo delle famiglie e delle api regine, delle quali si conoscerà anche l’anno di nascita e la famiglia di provenienza. Ogni colonia di api si suddivide in due o più nuclei in questo modo:

  • un nucleo formato dalla regina e dai telaini contenenti le scorte (3-4 telaini in totale), dove basta un intervento con acido ossalico gocciolato per ripulire la colonia dall’acaro varroa;
  • uno o due nuclei formati con i telaini che ospitano la covata (tre telaini ogni nucleo), facendo attenzione che vi sia covata fresca in ognuno; in queste famigliole le api si costruiranno la cella reale. Nel tempo che allevano la nuova ape regina, si schiude e sfarfalla tutta la covata, quindi si interviene con acido ossalico gocciolato per abbattere l’acaro varroa; oppure, se il clima estivo permane, si può collocare da subito la vaschetta di Apiguard che copre tutto il periodo di sfarfallamento della covata e si pulisce la colonia dal parassita. Per evitare il saccheggio e per impedire alle api bottinatrici di tornare alla colonia iniziale, questi nuclei vanno spostati ad almeno 3 km dall’apiario.

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

Pecore Suffolk Allevamenti
Suffolk, pecora che non passa inosservata L’allevamento della pecora Suffolk in un pascolo recintato è naturale, non inquinante e a ciclo chiuso: il terreno fornisce l’erba, le pecore mangiano l’erba, i loro escrementi concimano il terreno,… (continua)
agricoltura allevamento razze tipiche biodiversità mercati contadini carne km zero registri genealogici Allevamenti
Vendita diretta e salvaguardia dei prodotti tipici del territorio L’ultimo Censimento dell’agricoltura, il sesto, condotto nel 2010 dall’Istat (Istituto nazionale di statistica), evidenzia come in quell’anno fossero oltre 270.000 le aziende agricole orientate alla vendita diretta, pari cioè al… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER