Crema di limoncello: facile e veloce da fare

Bottiglia crema di limoncello
la Redazione
18 novembre 2015

Con scorza di limone, alcol, zucchero, panna, latte e vanillina si può fare un buon liquore: la crema di limoncello da regalare o far assaggiare agli ospiti. Ecco come prepararla

Ingredienti: 8 limoni (biologici), 1/2 litro di alcol etilico a 90° (acquistabile nei supermercati), 1 chilogrammo di zucchero, 0,8 litri di panna da cucina a lunga conservazione, 0,2 litri di latte intero a lunga conservazione, 3 bustine di vanillina in polvere.

Preparazione della crema al limoncello

Con il pelapatate (o un coltello ben affilato) prelevate dai limoni, precedentemente lavati, solo la parte gialla della scorza, mettetela in un vaso di vetro a chiusura ermetica della capienza di almeno due litri, aggiungetevi 1/2 litro di alcol etilico a 90° (vedi foto 1), chiudete e fate macerare per una settimana. A questo punto portate a ebollizione, in una capiente casseruola d’acciaio, la panna, il latte e la vanillina. Dopo aver lasciato raffreddare, aggiungete lo zucchero (2) e, sempre mescolando, versatevi l’alcol etilico a 90° facendolo passare da un colino al fine di eliminare le scorze dei limoni (3). Filtrate di nuovo il tutto (4), anche un paio di volte. Infine travasate la crema in bottiglie di vetro precedentemente lavate e fatte asciugare.

Conservate la crema di limoncello in congelatore o in frigorifero e consumatela non oltre la scadenza riportata sulle confezioni della panna e del latte utilizzati.

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

Lattuga da taglio orto Alimentazione
Lattughe da taglio nell’alimentazione, caratteristiche positive e negative Le lattughe contengono il 95% d’acqua: una quantità abbondante che si rivela una vera risorsa per il metabolismo. In secondo luogo, la lattuga è ricca di vitamina A: questo significa… (continua)
Mele pronte per la raccolta Cucina
Sidro di mele fatto in casa Per prima cosa bisogna tagliare le mele a piccoli pezzi e metterle in un recipiente dove devono riposare per 6-8 ore a circa 12-15 °C, quindi si centrifugano. Il succo… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER