La menta: pianta con diverse proprietà terapeutiche

menta piperita
la Redazione
16 giugno 2015

Aromatica e benefica, la menta può essere impiegata in cucina o come infuso. Si raccomanda sempre un uso limitato e prudente

La menta, se assunta mediante infuso, è una pianta che presenta diverse proprietà terapeutiche, in quanto:

  • stimola la digestione, previene e riduce la formazione dei gas intestinali e aiuta a superare le coliche degli organi addominali;
  • ha un leggero effetto anestetico, vantaggioso per attenuare nausea e vomito;
  • risulta un buon rimedio per il mal di testa, soprattutto se dovuto a cattiva digestione, e per la pressione arteriosa troppo bassa;
  • presenta generale azione tonica;
  • allevia ansia, stanchezza mentale e dolori mestruali.

La menta deve però essere utilizzata con moderazione da parte di chi soffre di ernia iatale e di reflusso gastroesofageo, due condizioni nelle quali la valvola muscolare che separa l’esofago dallo stomaco (cardias) è costantemente aperta.

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

016#09289_(1111)-foto-16 Cucina
Il pane di San Martino È un pane che si presta ad accompagnare piatti a base di carni rosse, ma è delizioso a colazione, spalmato con marmellate o confetture non particolarmente dolci. Ingredienti: 400 grammi… (continua)
Mele pronte per la raccolta Cucina
Sidro di mele fatto in casa Per prima cosa bisogna tagliare le mele a piccoli pezzi e metterle in un recipiente dove devono riposare per 6-8 ore a circa 12-15 °C, quindi si centrifugano. Il succo… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER