La menta: pianta con diverse proprietà terapeutiche

menta piperita
la Redazione
16 giugno 2015

Aromatica e benefica, la menta può essere impiegata in cucina o come infuso. Si raccomanda sempre un uso limitato e prudente

La menta, se assunta mediante infuso, è una pianta che presenta diverse proprietà terapeutiche, in quanto:

  • stimola la digestione, previene e riduce la formazione dei gas intestinali e aiuta a superare le coliche degli organi addominali;
  • ha un leggero effetto anestetico, vantaggioso per attenuare nausea e vomito;
  • risulta un buon rimedio per il mal di testa, soprattutto se dovuto a cattiva digestione, e per la pressione arteriosa troppo bassa;
  • presenta generale azione tonica;
  • allevia ansia, stanchezza mentale e dolori mestruali.

La menta deve però essere utilizzata con moderazione da parte di chi soffre di ernia iatale e di reflusso gastroesofageo, due condizioni nelle quali la valvola muscolare che separa l’esofago dallo stomaco (cardias) è costantemente aperta.

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

Mele pronte per la raccolta Cucina
Sidro di mele fatto in casa Per prima cosa bisogna tagliare le mele a piccoli pezzi e metterle in un recipiente dove devono riposare per 6-8 ore a circa 12-15 °C, quindi si centrifugano. Il succo… (continua)
016#09289_(1111)-foto-16 Cucina
Il pane di San Martino È un pane che si presta ad accompagnare piatti a base di carni rosse, ma è delizioso a colazione, spalmato con marmellate o confetture non particolarmente dolci. Ingredienti: 400 grammi… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER